Дом 2005-06, страница 8

Дом 2005-06, страница 8

П, Фавелак (Франция)

Второй этаж дома с узкими, обращенными на лужайку продолговатыми окнами увенчан крышей отчетливых очертаний. Выступы крыши, контур которых представляет резкую ломаную линию, бесспорно, придают особняку элегантный и изысканный вид. Другие конструктивные элементы, например, остроконечная терраса, усиливают это впечатление

Позади дома — столетние сосны и ели. Перед домом — огромная лужайка, которую оживляют разбросанные тут и там цветочные клумбы.

Мы в самом центре жилых кварталов Лилля. Старые парки вокруг бывших прядильных мануфактур — последние свидетели славного прошлого — теперь разделены на участки, планируемые под застройку. Участки — большие, а потому первоначальное впечатление от парка для отдыха все еще сохраняется. Здесь и проявил в очередной раз свой незаурядный талант архитектор Людвиг Перец. Спроектированный им низкий и удлиненный дом, открывающийся взору с поворота аллеи. энергично наступает на лужайку.

Замысел архитектора становится понятным с первого же знакомства со строением. При взгляде на тонко и искусно очерченную, чем-то напоминающую японскую «пагоду», крышу дома, возникает ощущение гармонии и графичности. Уверенные и мощные линии, похожие на резкие мазки Хартунга, отличают исполненную блеска, элегантности и даже лиричности архитектуру здания.

Из-за выступов и углублений, придающих внешним очертаниям постройки сложную на первый взгляд геометрию, создается впечатление, что изыск внешнего контура отразится и на внутренних помещениях дома. Но это не так! Планировка жилища — прямоугольная, компактная и логичная. Нет бесполезных помещений, построенных в угоду стилю. Напротив, внутреннее пространство дома распределено четко и рационально.

Дом — двухуровневый. Мансардный этаж, который занимают хозяева особняка, — небольшой по площади за счет пологих скатов крыши. Внизу более просторно — здесь размещены гостиная, прихожая, кухня и прочие помещения. Чуть в стороне, в левом крыле — детские комнаты и три спальни с общей ванной.

Вся постройка — широкая, приземистая и открытая. Архитектура дома определяет и стиль его отделки. Кирпичные стены; потолок из сосновых досок; пол, покрытый керамической плиткой, — вот и весь декор. Кажется, что особняк сам продиктовал и свою обстановку. Прекрасно осознавая это, хозяева умело разместили в жилище современную мебель из натуральных материалов, оформленную без малейшего кокетства.

«Дом» 6'05 8

В кухне можно выделить две различные по стилю оформления зоны У одной стены — великолепный, современный, покрытый венецианским красным лаком гарнитур со встроенной техникой, у другой — традиционный уголок с деревенским столом и буфетом в местном стиле

Планировка нижнего этажа:

1 — гараж;

2 — холл;

3 — коридор;

4 — кухня;

5 — кладовая;

6 — туалет;

7 — гардеробная;

8 — ванная комната;

9 — спальня;

10 — большая гостиная;

11 — терраса;

п

10

гф

1

9

12 — столовая;

13 — каминная

зона;

14 — коридор

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?