Дом 2005-10, страница 26

Дом 2005-10, страница 26

Советы практиков

В. Овчинников, В. Сергеев

БЫЛА БАНЯ - СТАЛ ДОМ

Мы продолжаем разговор на тему, волнующую многих дачников: «Как реконструировать свое дачное строение, увеличить его полезную площадь, превратить невзрачное сооружение в красивое и удобное жилище». В журнале «Дом» №8 за 2005 год авторы этой статьи поделились с читателями своим опытом такой работы и на конкретном примере показали процесс реализации одного из возможных вариантов реконструкции. Сегодня речь пойдет о превращении в дом небольшой баньки.

Разумеется, не только с хозблока или бытовки может начинаться освоение загородного участка. В качестве первичного объекта некоторые дачники предпочитают сразу обзавестись небольшой рубленой баней. Именно с таким случаем нам и пришлось столкнуться по роду своей деятельности.

Объект реконструкции представлял собой бревенчатый сруб с размерами в плане 6,3x3,8 м, к которому мы пристроили Г-образную веранду. Возведен сруб был за несколько лет до нашего разговора с хозяевами о возможной реконструкции их пристанища. А это значит, что он «устоялся» и об осадке можно было уже не беспокоится. Покоилось же все это на фундаментных блоках ФБС 9.3.6, установленных на песчаную подушку.

Хозяева хотели пристроить к веранде тамбур, а над всем обновленным сооружением возвести крышу и оборудовать под ней мансарду (рис. У, 2, 3).

При проработке этого варианта сразу возникли проблемы. Самый главный вопрос заключался в том, как возвести новую крышу без демонтажа старой.

Мы убедились, что смонтировать двухскатную симметричную крышу невозможно без вскрытия правого ската, а значит — и всей крыши. Рассмотрев вариант с ломаной крышей, мы поняли, что и в этом случае стойки врежутся в правый скат. Единственный выход — совместить новый конек со старым или же приподнять его, удлинив правый скат (рис. 4). Заказчики предпочли первый вариант, что позволяло сформировать двухскатную несимметричную крышу без демонтажа старой.

Разобравшись с крышей, занялись фундаментом. Пристройку было решено возвести на таких же блоках, на которых стояла баня. Благо, что они имелись у хозяев. Каждый такой «камень» весил 300 кг, а какой-либо погрузочно-разгру-зочной техники у нас, разумеется, не бы-d

f

Рис. 1. Фасад строения: 1 — баня; 2 — веранда; 3 — тамбур; 4 — пристраиваемая часть крыши

ло. Однако в подобном случае можно поступить просто — перемещать блоки, кувыркая их [4]. Так мы и сделали, и через некоторое время фундаментные опоры были точно выставлены и в створах, и по высоте.

При монтаже каркаса мы, как и всегда в таких случаях, применяли блочный метод [1]. Рамы стен be и cf (см. рис. 2) превышали длину стандартного бруса (8,8 и 6,4 м), в связи с чем нам пришлось делать составные конструкции (рис. 5). В местах стыка концы брусьев запилили «вполдерева», а затем скрепили их гвоздями и скобами. Сочленения усилили накладками, в которых вырезали сквозные гнезда для установки стоек. В торцы последних вбили клинья, чтобы добиться большей жесткости конструкции.

Подъем длинных рам — дело непростое. Вес их — приличный, особенно если каркас связан из бруса сечением 150x150 мм. На объекте же обычно работают максимум 4 человека. Этих рук может и не хватить для подъема рамы длиной 8 м. Способ подъема, о котором мы уже рассказывали читателям [1], позволяет уменьшить вес конструкции практически вдвое. Но даже оставшейся «половинки» может оказаться достаточно, чтобы процесс стал обременительным и опасным. Поэтому в своей практике мы и оставшийся вес стараемся уменьшить, поднимая раму по углам и краям верхней обвязки поочередно.

Делаем это так. В исходном положении нижнюю обвязку каркаса стены располагаем на фундаменте (рис. 6), а верхнюю — на временных опорах. К раме прибиваем «толкающую» и страховочные доски. Толстые и длинные (200...250 мм) гвозди при этом служат осями вращения. Можно применять и

26

«Дом» 10' 05

Рис. 2. План первого этажа: 1 — баня; 2 — «г^-образная веранда; 3 — тамбур; 4 — печь; ab; be; cf; fg; de — рамы каркаса веранды

Рис. 3. План мансарды: 1 — лестница; 2 — прихожая; 3 — спальня