Дом 2006-02, страница 27

Дом 2006-02, страница 27

Разрушение коттеджа при промораживании пучинистого основания под фундаментной плитой

численные отступления от требований Строительных Норм в части качества материалов и соблюдения технологии работ. Например, применялся бетон низкой марки или с нарушенным водоцементным отношением, его укладка велась некачественно, допускалось промораживание пучинистого основания под фундаментными плитами и со стороны стен цокольного этажа при возведенной коробке дома и др.

Зимой 2005 г. получили повреждения многие коттеджи с цокольными этажами, возведенные на плитных фундаментах (фото 2).

Считается, что плитные фундаменты — самые надежные из всех фундаментов на естественном основании, хотя и самые дорогие. Если к зиме построен только цокольный этаж (при

Рис. 2. Схема разрушения фундаментной плиты под действием сил пучения: 1 — фундаментная плита; 2 — стены цокольного этажа из фундаментных блоков ФБС; 3 — плита цокольного перекрытия; 4 — трещина; 5 — стрела прогиба; df — глубина промерзания грунта; с/ф — глубина заложения фундаментной плиты; Рд — нагрузка от дома на плиту; Of — давление пучения на плиту

этом нагрузки на плиту от конструкций остаются небольшими) или во время строительства и эксплуатации дома приняты меры по предотвращению промерзания пучинистого основания под плитой, то фундамент останется целым. Ну, а если коробка дома уже возведена, на плиту сверху действуют большие нагрузки. Если не принять меры по предотвращению промерзания пучинистого основания под плитой, под действием сил пучения в ней образуются трещины (рис, 2). Стены цокольного этажа, изготовленные из фундаментных блоков, наименее стойки к деформациям пучения. При поврежденной плите трещины образуются как в блочной кладке цокольного этажа, так и в кирпичной кладке надфундаментной части дома.

Однако известны случаи образования трещин даже тогда, когда стены цокольного этажа выполняли из монолитного железобетона. Причина заключалась в том, что железобетонные стены армированием были жестко связаны в единую конструкцию с треснувшей плитой.

Есть примеры повреждения монолитных плит цокольного перекрытия, изготовленных на песчаной отсыпке, когда промерзал в процессе строительства или эксплуатации сезонно отапливаемого дома пучинистый грунт основания.

Имеются примеры разрушений конструкций домов при устройстве в пучинистых грунтах столбчатых фундаментов из буровых опор с ростверком.

Остановимся более подробно на конкретных примерах.

Пример 1. Обследуемый 10 марта 2005 г. двухэтажный кирпичный коттедж с утепленной мансардой и цокольным этажом находился в аварийном состоянии. Раскрытие трещин в верхней части стен достигло 10 см. Цокольный этаж со стенами из фундаментных блоков заглублен в грунт на 2,4 м и опирается на фундаментную плиту толщиной 0,35 м. Под плитой изготовлена подбетонка толщиной 0,1 м.

Все проемы дома оказались раскрыты, и в цокольном этаже была такая же отрицательная температура, как и на улице. Характер трещин в стенах указывал, что разрушение плитного фундамента произошло под действием сил пучения В скором времени, после расчистки плиты от строительного мусора и льда, трещину в плите обнаружили.

Изучение проектной документации показало, что инженерно-геологические изыскания на площадке строительства не проводились. За основание фундамента приняты пески пыле-ватые, средней плотности, маловлажные при отсутствии грунтовых вод, то есть непучинистые грунты.

Проведенные в непосредственной близости от коттеджа ин-женерно-геологические изыскания показали, что площадка строительства сложена глинами с поверхности — полутвердой и тугопластичной консистенции, а ниже нормативной глубины промерзания (1,4 м) — мягкопластичной консистенции. По степени морозоопасности с поверхности грунты характеризуются как слабопучинистые, под подошвой фундамента — как сильно-пучинистые.

Армирование плиты не было расчитано на совместное действие сил пучения снизу и нагрузок от надфундаментной части

27 «Дом» 2'06 '

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?