Дом 2006-02, страница 30

Дом 2006-02, страница 30

Вокруг дома

А. Андреев (Максимыч)

«Три кто»

правильного погреба

Теоретически принцип «работы» погреба* заключается в использовании солнечной энергии, которая сохраняется в нижележащих слоях грунта круглый год. На глубине порядка 3-4 м и ниже температура грунта практически постоянная и колеблется где-то от 6 до 12°С. В Братске, например, она составляет 5...7°С, в Днепропетровской области — Ю...12°С, в Подмосковье — 8...10°С. Из этого исходят, проектируя погреб. Но лучше всего ориентироваться на правильно построенные погреба в данной местности. Если хранилище не доставляет хозяину никаких проблем, значит сделано оно с учетом как минимум трех основных положений — «трех китов» грамотно устроенного погреба.

Постоянная температура (первый «кит»)

Чтобы в погребе поддерживалась постоянная температура, необходимо строить его на глубине, имеющей для данной местности относительно постоянную температуру в любое время года. В Братске у меня было два погреба: в гараже и на садовом участке. У обоих — перекрытия на глубине ниже 2 м: для того района это расчетная глубина промерзания. Температура в обоих погребах была практически постоянной во все времена года. Такие же погреба стали строить и мои соседи. Это мне подсказало, что перекрытие погреба должно быть расположено ниже расчетной глубины промерзания грунтов в данном районе (в крайнем случае, на границе этого промерзания) или же иметь теплоизоляцию, равную по эффективности теплопроводности промерзающего слоя грунта, даже на 10-15% более эффективную.

Большинство авторов, которые описывают, как строить погреба, не принимают во внимание эту особенность. В довольно обширной литературе, с которой я знакомился, подготавливая этот материал, рекомендуемые разработки погребов взяты из практики сельских жителей. Они делают погреб, как правило, под жилым домом, обычно — под полом кухни, реже — в теплых хлевах. Над погребом у них всегда относительно тепло, поэтому нет нужды делать сверху мощную теплоизоляцию, рассчитанную на мороз. Наоборот, приходится изолировать погреб сверху от тепла верхних помещений или того же хлева. В таких условиях вполне достаточно иметь толщину земляной засыпки 30...40 см, а керамзита или шлака — еще меньше. Таким образом, наружные температуры ни летом, ни зимой никакого влияния не оказывают на внутреннюю температуру такого погреба.

Совсем другое дело — погреб на шестисоточном садово-огородном участке, где он всю зиму постоянно подвергает-

Рис 1

В зависимости or уровня грунтовых вод конструкция и заглубление погреба будут различными. Но в любом случае утепление его должно быть эквивалентно по теплопроводности слою грунта до глубины промерзания

а

б

0,0

-1,2

___Глубина _

"промерзания

1

Вариант

0,0

-1,2

Макс. Wikhnrnrnmum.

^ Уровеиь_г рунтов ыхвод

Макс. Мин. —

2

Вариант

а) Уровень грунтовых вод постоянен, расположен ниже основания погреба, заложенного ниже максимальной глубины про-

ся воздействию мороза. Изнутри ему «сопротивляется» только тепло земли, которое не настолько интенсивно, чтобы по-настоящему защитить внутренние помещения погреба. Именно поэтому в погребах на садовых участках при теплоизоляции, принятой для сельских погребов, температура во вторую половину зимы опускается до минусовых отметок. Отсюда и промораживание продуктов, и сырость, и прочие неприятности. С хозяевами таких хранилищ мне приходится встречаться довольно часто. Измученные своими погребами, бедолаги обращаются за советом — как, мол, быть? Поэтому, думаю, понятно, почему в комплектах чертежей разных вариантов погребов, приводимых в «Энциклопедии советов Максимыча», принятое заглубление перекрытия погреба равно расчетной глубине промерзания грунтов в конкретном районе или же соответствует равнозначной теплоизоляции.

Отсутствие сырости в погребе (второй «кит»)

На этом мы остановимся более детально. Ситуация зависит от многих факторов: уровня грунтовых вод, видов гидроизоляционных материалов и качества выполненных гидроизоляционных работ, а также напрямую от третьего «кита» — хорошей вентиляции. Но об этом позже.

В «Энциклопедии советов Максимыча» приведены 5 вариантов заглубления погребов в зависимости от уровня грунтовых вод (рис. 1). Там во всех вариантах принятые размеры, как говорят строители, даны «в свету», или «в чистоте», и составляют 1,7x1,7 м (2,0x2,0 м), по наружному обмеру 1,86x1,86 м (2,16x2,16 м), высота — 2,0 м, сечение шахты люка — 0,7x0,7 м.

В первом варианте, когда уровень грунтовых вод постоянен и расположен ниже основания погреба, последний закладывают ниже максимальной глубины промерзания для данного района. В этом случае при отводе от погреба поверхностных

Более подробно о конструкциях погребов можно почитать в книге А.Андреева «Советы Максимыча», т. 5, которую можно приобрести в редакции.

30 «Дом» 2'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?