Дом 2006-05, страница 13

Дом 2006-05, страница 13

Под одной крышей

вид и фасады дома Omatalo «6

В доме, построенном по проекту «67-8» финской фирмы Omatalo, все находится под одной крышей. И совсем не случайно индивидуальные дома на одну семью фирма возводит в одноэтажном исполнении. Это связано с необходимостью экономить тепло, особенно в суровые зимы.

Решить проблему энергосбережения позволяют деревянные стены с дополнительной теплоизоляционной обшивкой и отсутствие холодного чердака. Утепление крыши возможно под любой кровлей, будь то металл, черепица и другие.

Однако для каждой из кровель подходит определенная марка современных теплоизоляционных материалов, например Isover RKL. Применение волокнистых утеплителей требует защиты от влаги и конденсации пара в их толще. В этом случае обязательна вентиляция кровли.

Уменьшает потери тепла и рециркулярная воздушная система отопления помещений. В странах Скандинавии на воздушное отопление переведено почти 80% жилья. Преимущества его очевидны. Греют не какой-либо теплоноситель, а сразу воздух, который и подается в комнаты. Только по этой причине экономится до 25% энергии. Охлажденный воздух по обратным воздуховодам возвращается в нагреватель, что добавляет свою долю в общую экономию.

У системы воздушного отопления очень малая инерционность. Нагреть холодные помещения можно менее чем за час, а восстановить нужную температуру — всего за 15-20 мин. Одно из важных достоинств этой системы еще и в том, что в ней отсутствует вода. Нигде не потечет, ничто не заржавеет и не за

мерзнет. К тому же систему смонтировать легко, а стоит она даже дешевле водяной. Таким образом к дому, построенному по проекту «67-8», достаточно подвести только холодную воду, газ и электричество.

Фасады дома, как и у любого другого из серии малых домов этой фирмы, очень лаконичны. Внешняя отделка маскирует материал брусовых стен. Металлочерепич-ная кровля настлана по утепленному каркасу пологой двускатной крыши.

С южной стороны к дому примыкает терраса с небольшим навесом, защищающим ее часть от осадков. Энергоузел, площадью всего в 9,2 м2, примыкающий к гаражу, вмещает воздухонагревательный агрегат и все устройства на вводе газового и электроснабжения.

Молодая семья или, напротив, пожилая пара, взрослые дети которых отделились со своими семьями, могут с комфортом жить в этом небольшом добротном доме. Большая гостиная позволяет принимать родственников и друзей. Кухня-столовая достаточная по размерам для ужина с компанией. Традиционная сауна сделана по всем правилам и служит хорошим подспорьем для укрепления здоровья членов семьи.

Планировка помещений в доме:

1 — тамбур; 2 — прихожая; 3 — кухня-столовая 11,0 м2; 4 — гостиная 21,7 м2; 5 — спальня 13,5 м2; 6 — туалет; 7 — сауна; 8 — хозяйственная комната; 9 — гараж; 10 — техническое помещение 9,2 м2; 11 — терраса

{

13 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?