Дом 2006-05, страница 51

Дом 2006-05, страница 51

воляет задерживать мусор и случайно попавшие предметы). Через сифон к канализации подключаются раковины, кухонные мойки, умывальники, ванны и душевые поддоны. Не имеют сифона лишь унитазы и биде. Роль водяного затвора в них играет изгиб самого корпуса.

Запахи и газы из канализации задерживаются слоем воды, который образуется либо в специальном изгибе — «колене» (в последнее время наиболее часто используются пластиковые гофроси-фоны), либо между двумя вставленными друг в друга цилиндрами.

Водяные затворы (сифоны) первого типа называют двухоборотными (рис. 1), а второго — бутылочными (рис. 2).

Бутылочные сифоны могут иметь дополнительный патрубок, к которому подключают сливной шланг стиральной или посудомоечной машины автоматического типа. Для этого выпуск сифона свободно опускают в трубу, а изоляцию осуществляет эластичная муфта.

Преимущество любого бутылочного сифона — простота прочистки. Достаточно лишь открутить крышку (дно стакана) и засор можно считать ликвидированным.

Что же касается водяных затворов ванн и душевых поддонов, то в целом, с учетом разницы в габаритах, они повторяют вышеописанные конструкции и применяемые для их изготовления материалы. В сифонах для ванн и глубоких душевых поддонах предусмотрено подсоединение перелива.

Проанализировав устройство старого и нового оборудования, я пришел к выводу, что новый латунный сифон по сравнению со старым имеет меньшую емкость и

л г

После установки дополнительного сифона трубу необходимо обрезать. Входное отверстие в канализацию обязательно надо закрыть заглушкой

Слив с дополнительным сифоном готов к эксплуатации

Рис. 1.

Двухоборотный сифон

Повернув таким образом сифон при прочистке канализации, можно легко освободить его от скопившегося в нем мусора

меньшие размеры. А поговорив со знакомыми, которые устанавливали у себя в квартирах новую ванну или душевую кабину с похожими сифонами, я пришел к неутешительному выводу, что не одинок со своими проблемами.

Могу предположить, что некоторые импортные комплектующие не согласуются с нашими стандартами на сантехническое оборудование для многоэтажных

домов. При сливе большого количества воды с высокого этажа в общую канализационную трубу создается дополнительное давление (вода в новом сифоне подозрительно бурлила), для преодоления которого нужен более мощный заслон. Возможно, такой сифон будет прекрасно работать в небольшом загородном доме, не берусь судить.

Проблема существовала, и надо было что-то делать. Вариант, который меня устраивал, я увидел один — установить дополнительный водный барьер для запахов из общей канализации между сливом ванны и входом в общую канализационную трубу. Можно было бы попробовать заменить сифон и слив-перелив ванны на простой пластиковый, похожий на тот, что стоял в старой ванне, но для этого пришлось бы менять всю раскладку плитки, которая уже была закуплена для ремонта.

Место под ванной и расстояние до пола -позволяло установить в разрыв трубы дополнительный сифон. Консультации с продавцами и поиски подходящего элемента завершились безрезультатно. Но решение все же нашлось. Три угловых стандартных угловых элемента (45°, 87°, 45°), соединенных между собой, позволили успешно справиться с возникшей проблемой. Для установки такого сифона пришлось отвернуть гайку крепления сифона к сливу ванны, вынуть и уменьшить часть трубы на величину вставки. Затем я установил вставку и восстановил соединение сифона со сливом.

У такой конструкции обнаружилось еще одно достоинство. Со временем в нижней части конструкции может накопиться мусор и случайно попавшие предметы. Прочистить сифон такой конструкции будет просто, так как элементы труб соединены друг с другом с помощью резиновых муфт, которые позволяют свободно вращать один элемент относительно другого. Поэтому достаточно развернуть нашу конструкцию на 90...180° и в таком положении продуть трубы воздухом. Тогда мусор, собравшийся в нижней точке, без труда пройдет в более широкую общую трубу.

Рис. 2.

Бутылочный

сифон

51 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?