Дом 2006-05, страница 7

Дом 2006-05, страница 7

г

J! ,

'ш т

л

Ш:

■Ш

к пл Я а

ЩУЦ

г*

Б. Мастин (Канада)

Реконструкция

Эта история началась, когда мои знакомые купили двухэтажный дом, в архитектуре и планировке которого ощущалось влияние испанского колониального стиля. Привлекали внимание тяжелые деревянные балки под потолком и пол, выложенный темными плитками. Крохотная кухня, места в которой едва хватало для самых необходимых вещей, была изолирована от столовой и не имела выхода на задний двор. Даже дорожки на заднем дворе проходили мимо мусорных баков, стоящих на бетонном крыльце.

Нам пришлось хорошенько подумать, каким образом трансформировать старую тесную кухню в помещение, которое могло бы стать сердцем дома, как сделать ее просторнее и получить доступ к заднему двору.

Выбор проекта реконструкции. Сначала мы хотели устроить проем в стене, разделяющей кухню и помещение

Широкий проем в стене объединил уголок для завтраков с кухней. Поверхности деревянной мебели, плитки пола и отделка выдержаны в испанском стиле, характерном для всего дома

Рис. 1. Окно между кухней и помещением для завтраков

для завтраков {рис, 1). В этом случае не надо было ломать пол и шкафчики. Кроме того, в стене проходил стояк системы отопления к батареям на втором этаже. Но такое решение расходилось с представлением хозяйки о «фермерской кухне» — большой и светлой.

Спорить с ней было непросто, и мы приняли другое решение. Между кухней и помещением для завтраков мы сделали проем шириной 2,1 м, который перекрыли деревянной балкой, соответству

ющей по стилю другим балкам в доме. Пол в образовавшемся проходе застелили плиткой.

В результате помещение кухни стало более просторным. Но нам пришлось искать другие места для кладовки. И мы нашли его в коридоре против лестницы в подвал (рис. 2). Стиральную машину и сушилку, стоявшие рядом с задней дверью у дымохода, перенесли в подвал, а на их месте сделали чулан с большим выдвижным ларем.

Кухня и двор. Ступеньки в конце маленького заднего крыльца до переделок спускались к пересечению трех дорожек. Последние остались, но неудобное крыльцо мы переделали, уложив доски так, чтобы настил оказался на уровне пола кухни.

Через новые высокие окна в задней стене открывался вид на двор, что подчеркивало единство дома и территории участка. Эти окна мы сделали выше

обычных, и теперь они лишь на 100 мм не доходят до потолка. За окнами можно увидеть часть заднего двора, а падающие через них лучи послеобеденного солнца создают красивую игру света на плитках пола.

Задняя дверь защищена от осадков изящным, полупрозрачным навесом из стеклопластика, опирающимся на подкосы из красного дерева, которые прикреплены к стене дома стальными уголками и закладными болтами {рис. 3).

Выбор окраски. При отделке помещений мы подбирали краски под цвет плитки на полу и древесины отделки, но более светлого оттенка. Преобладающий цвет шкафчиков, полок и отделки в обоих помещениях — ярко-желтый цвет ели. Плитка на полу тоже выдержана в теплых тонах.

Теплую окраску ели уравновешивают бело-кремовые поверхности стен и потолков, серые окна и двери, а также ряд

7 «Дом» 5'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?