Дом 2006-06, страница 16

Дом 2006-06, страница 16

мансарды позволяет без изменения конструктивных решений варьировать общие размеры дома в диапазоне от 7x7 м до 9x9 м (причем от квадрата до прямоугольника любой ориентации).

В результате изображенный здесь дом несмотря на свою простоту имеет богатые возможности изменения «стартовых» размеров, ориентации здания и приспособления планировки к интересам и потребностям хозяина в процессе эксплуатации жилья (из-за изменения состава семьи или текущих интересов).

К проекту приложена объем-но-пространственная модель, по которой можно проследить весь процесс строительства от заложения фундамента до монтажа кровли и рассмотреть дом со всех сторон как снаружи, так и внутри.

Но вернемся к конкретному проекту. Мы предлагаем построить рубленый одноэтажный дом с мансардой и подвалом В последнем (см рис. 1) расположены две кладовые: продуктовая с относительно холодным тепловым режимом и вещевая, имеющая загрузочный люк. Кроме того, здесь же рядом с лестницей устроен технический узел и туалет с принудительной вентиля- _ цией.

Высота подвала — 2.1,..2,2 м. В фундаменте имеются проемы для ввода коммуникации в помещение технического узла, где располагается все управление инженерными системами дома. Лестница в подвал — вынужденно крутая, но достаточно комфортная, даже для перемещения грузов.

Вход в дом устроен на уровне первого этажа (рис. 6). Входной блок расположен под лестницей на второй этаж (тамбур отсутствует, так как в перспективе он будет общим с летним домом). Потолок у входа — всего 2.1 м. Однако именно это обеспечивает контраст в восприятии высоких потолков других

помещений первого этажа.

На второй этаж ведет открытая комфортная «забежная» лестница, которая хорошо освещена через четыре узких окна. Рядом с лестницей в выгородке устроен совмещенный санитарный узел с полноценной ван

ной, оборудованный принудительной вентиляцией. В данном случае совмещение не создает дискомфорта, так как в доме три туалета.

Единое большое пространство гостиной-столовой со встроенной кухней соединено со входным блоком. Перед спальнями имеется небольшой тамбур, открытый широким проходом в гостиную. Спален — две, но любую из них можно использовать как кабинет.

Высота потолка на первом этаже — 2,4,..2,5 м. Центральный рубленый крест не только несет балки перекрытия мансардного этажа, но и является архитектурным элементом, организующим интерьер первого

этажа. Вокруг креста можно по своему усмотрению сформировать разные помещения. Это позволяет изменять основной акцент функциональной организации дома Например, в любом из следующих вариантов, получивших названия «Базовый», «Комфортный», «Емкий». Причем варианты при желании спокойно могут трансформироваться из одного в другой путем разборки и установки перегородок.

Специальная отделка помещений не предусмотрена. Бревна сруба, шпунтованные брусья перегородок, лаги и вагонку потолка следует обработать пинотексом.

Второй этаж - мансардный, а скорее даже «полумансардный», поскольку имеет вертикальные стены высотой 1,4 м (4-5 венцов сруба).

Лестница, с первого этажа выходит в мансарду — на внутренний балкон, который хорошо освещен через окна над лестницей и с него открывается вид на улицу Как и на нижних этажах, в мансарде также есть совмещенный санитарный узел с душевой кабиной, имеющий естественное освещение и принудительную вентиляцию. Кроме того, в мансарде размещены три изолированные спальни.

Потолок в мансарде не имеет горизонтальной части, а подшит прямо по стропилам крыши Любая из спален мансардного этажа может быть заменена «вторым светом» общих пространств первого этажа.

Архитектурное бюро «ИНВАПОЛИС-М»

. Консультации, каталоги

• Готовые проекты загородных домов

• Проекты реконструкции, новый стиль коттеджей

■ Проекты завершений недостроенных коттеджей

- Реконструкция участков, ландшафтный дизайн

- Дизайн-проекты интерьеров, ремонт

Тел./факс: 618-83-28, тел.: 8-916-142-9295, 8-916-573-4570

1 4 «Дом» 6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?