Дом 2006-06, страница 19

Дом 2006-06, страница 19

По весне фундамент пришлось выравнивать кладкой кирпича

Нижнюю обвязку собрали на фундаменте на клею и самореэах

каркаса необходимо разметить места крепления стоек, перемычек и балок, чтобы в дельнейшем не прыгать с рулеткой и карандашом по всей стройплощадке.

Очень важно обеспечить прочность и жесткость каркаса, так как наш дом имеет два полных этажа. Мы отказались от отдельных каркасов для каждого этажа. Угловые стойки из цельного бруса сечением 100x100 мм пропустили от нижней обвязки до верхней на втором этаже. Сразу же на земле к этим стойкам должны быть прикреплены вдоль накладные бруски, по длине равные высоте этажа. Их верхние торцы следует обрезать под углом, образуя таким образом косой шип. На этих шипах будет собрана верхняя обвязка первого этажа. На обвязку укладываем несущие балки пола второго этажа. В основном корпусе дома балки необходимо прострогать, так как на потолке первого этажа они будут на виду.

Длина всех промежуточных стеновых стоек равна высоте этажа, и они будут служить опорой для коробок окон, дверей и сводчатых арок. Минимальное расстояние между стойками — не менее 0,8 м, за исключением мест с оконными проемами.

По углам каркаса предусмотрели установку диагональных распорок-укосин для повышения прочности каркаса. На втором этаже, как и на первом, к уг

ловым стойкам прикрепляем дополнительные бруски, на которые будет опираться нагруженная стропилами верхняя обвязка.

Верхняя обвязка каркаса дома — из цельного бруса сечением 100x150 мм. Обвязка боковых крыльев строения будет ниже основной на 0,2 м (рис. 4). Предусмотрели мы и фронтонные подстропильные выпуски по 0,4 м. Их необходимо простругать и покрасить еше на земле, чтобы не пришлось это делать на высоте более 6 м.

Поскольку у дома крыша — сложная, с пересекающимися плоскостями, то проектировать и изготавли

Вид Д-А

Рис. 4, Разрезы А-А и В-В (см. рис. 2)

вать стропила и обрешетку необходимо в два отдельных этапа. Сначала надо сделать чертеж на бумаге, а потом из изготовленных по чертежу реальных деталей собрать конструкцию на земле для того, чтобы избежать ошибок. Верхние концы стропил опираются на коньковые балки, которые, в свою очередь, на стойках будут прикреплены к обвязке. Нижнюю часть коньковых балок следует прострогать, так как потолок будет подшиваться непосредственно к стропилам.

Там, где крыши не пересекаются, стропила будут уложены выпусками по 0,6 м. с заранее проструганным и покрашенными на земле. Обрешетка в таких местах видна, поэтому ее тоже надо покрасить еще до установки на место.

Конструкцию стропил и обрешетки в местах пересечения скатов крыш начертить на бумаге сложно. Трехмерное пространство нагляднее и понятнее воспринимается на макете. И я решил, что после изготовления основных деталей каркаса и монтажа его нижней обвязки непосредственно на фундаменте, поверх нее следует установить подстропильную обвязку и на фундаменте собрать, подогнать и разметить все стропила и обрешетку чтобы монтаж на высоте прошел легко и без проблем.

Закончив бумажную работу, зимой закупили окна и двери (пока они не подорожали к нача-

«Дом» б'Об 19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?