Дом 2006-06, страница 20

Дом 2006-06, страница 20

Точное изготовление деталей каркаса об легчило его сборку

лу строительного сезона). Еще раз все обдумали и рассчитали количество необходимых пиломатериалов и стали ждать наступления весны.

Стройка, год второй. Пришла весна. Снег растаял, и подсохли дороги. Мы без труда завезли и складировали для просушки 15 м3 необходимых пиломатериалов. Измерения положения фундамента с помощью водяного уровня выявили разницу высот его поверхности от 3 до 7 см. Выставив по углам маячки, мы приступили к его выравниванию, используя раствор и кирпичи. Для окончательного выведения уровня в горизонтальную плоскость положили еще один ряд кирпичей (фото 5), сверху их обмазали разогретым битумом и застелили лентой из рубероида.

Детали каркаса изготавливали строго по чертежам. Эта работа трудоемкая и утомительная. Стопки деталей из досок и бруса растут, а конца работы не видно. Нижнюю обвязку собрали непосредственно на фундаменте. Детали соединяли, как и предпологалось, с помощью клея «жидкие гвозди» и саморезов (фото б). Клей заполняет все зазоры, а саморезы прочно стягивают детали. В целом получилась практически монолитная конструкция.

На нижнюю обвязку каркаса уложили верхнюю подстропильную обвязку второго этажа, используя только саморезы, помятуя, что ее придется демонтировать. Разно-уровневость между основной частью

1 4 «Дом» 6'06

Крепление межэтажной обвязки каркаса к угловой стойке

и крыльями дома по ее периметру в 0,2 м компенсировали подкладкой брусков соответствующей высоты.

В нужных местах на вертикальные стойки уложили подконьковые балки и проверили углы скатов крыши. Затем изготовили и установили стропила. Их тщательно подогнали в местах стыков в коньке и пересечении крыш, Каждую деталь собранной крыши мы разметили и подписали. Потом подогнали обрешетку в местах пересечения кровель, острогали и окрасили открытые взгляду места.

Таким образом, вся крыша удобно разместилась на фундаменте. Было очень жалко ее разбирать, прямо рука не поднималась. Наш сосед, работающий на большом автокране, всерьез предложил поднять крышу краном и закрепить ее на готовом каркасе дома. Это было интересное предложение, но мы были вынуждены отказаться, ведь технологически проект изначально был рассчитан на ручную подетальную сборку. Но идея с механизированной сборкой дома из целых модульных конструкций перспективна и будет ждать своего воплощения.

Крышу разобрали, а на освободившейся нижней обвязке приступили к установке угловых стоек каркаса. Первоначально стойки крепили в вертикальном положении двумя откосами по углам. Любой брус имеет некоторую кривизну и только с помощью отвеса удается выставить стойки практически вертикально. Это подтвердилось тем, что впос

ледствии подстропильная обвязка легко и прямо по разметке легла на свое место (фото 7, 8).

Итак, все угловые стойки на своих местах. Они легко соединяются средней обвязкой, на которую ложатся балки пола второго этажа. Чувствуется определенная жесткость еще не завершенной конструкции. Устанавливаем по разметке короткие стойки первого этажа и диагональные откосы. По балкам пола второго этажа набираем временный технологический пол и приступаем к укладке подстропильной обвязки. Благодаря точной разметке, верхняя обвязка легко занимает свое место (фото 9). Затем устанавливаем короткие стойки второго этажа и диагональные откосы.

Пора приступать к крыше. Для монтажа подконьковых балок и стропил сооружаем временные леса на полметра ниже верхней обвязки посередине всех трех частей дома. Устанавливаем подконьковые балки и стропила (фото 10, 11). Еще раз хвалим сами себя за точность и пунктуальность в расчетах, изготовлении и разметке.

Каркас готов, выглядит солидно и масштабно (фото 12).

Краткая ода блокхаусу. Блок-хаус — это полукруглые доски вагонки, соединяемые друг с другом в «шип». Размеры их бывают разными: ширина — от 96 мм до 175 мм, толщина — от 20 мм до 47 мм. Стена, отделанная такой вагонкой, смотрится очень красиво. Кроме того, блокхаус хорошо сохраняет тепло и легко монтируется. В отличие от бревенчатого сруба использование блокхауса позволяет делать комбинированную отделку фасадов. Он не дешев, но в целом, дом из этого материала по цене сопоставим со срубом,. Для экономии денег мы выбрали блокхаус класса «С» (в нем допускается некоторое количество дырок от выпавших сучков) толщиной 40 мм и шириной 145 мм. Эти де-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?