Дом 2006-06, страница 25

Дом 2006-06, страница 25

Влагостойкая фанера

Утеплитель_

Пароизоляция Подвесной потолок

Штукатурка Кирпич Утеплитель Пеноблоки

Гипсокартон

Гидроизоляция

Монолитный

железобетон

Утеплитель

Гипсокартон -0.100 \1/

4

+4.220 Ламинированный паркет

Подложка

Плита перекрытая

+2.720

Подвесной потолок

- о о;

/j\ +2.350

Ламинированный паркет

Подложка

Пароизоляция

Дощатый черный пол

Утеплитель Железобетонная плита

Гидроизоляция Утрамбованный грунт

1.180

Рис. 3. Конструкция ограждений здания

бетонных плит (ПК 63-12-8), либо деревянными. Межэтажную лестницу из деревянных деталей изготавливают по индивидуальному проекту.

Крыша с традиционной стропильной системой (уклон 18°) покрыта битумной черепицей Katepal, Крыша, пол и наружные стены (рис. 3) утеплены материалом Isover Окна — деревянные со стеклопакетами. Межкомнатные двери сделаны из древесины, а входная — металлическая.

Снаружи стены оштукатурены по сетке и окрашены акриловой краской, внутри — отделаны сухой штукатуркой (гипсокар-тоном), оклеены стеклообоями и окрашены водоэмульсионными красками. Подвесные потолки устроены также из гипсокар-тона. По полу жилых комнат настлан ламинированный паркет, во влажных помещениях покрытие пола — кафельное. Отопление — от газового котла. Для вентиляции во внутренней несущей стене дома предусмотрено устройство вентканапов.

Наружные размеры дома — 12,8x9,0 м. Общая площадь — 130,0 м3, жилая — 94,5 м3.

Вокруг дома

А Андреев (Максимыч)

монолитный

ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЙ КОЛОДЕЦ

(Окончание. Начало см. «Дом» №5 за 2006 г.)

Пескобетон — для тонкостенных конструкций

Замечу, что при бетонных работах на участке (таких как изготовление дорожных плиток, устройство фундаментов, ростверков, рандбалок) я давно отказался от обычного бетона, в состав которого входит щебень или гравий. Использую пескобетоны М100 (4 ведра леска на ведро цемента М400-500) и М150 (3 ведра песка на ведро цемента той же марки).

Фундаменты я делаю из пескобетона М100. а все остальное, в том числе и стенки колодца — из пескобетона М150. Для подобных конструкций такой прочности вполне достаточно.

Несмотря на несколько больший расход цемента пескобетон имеет ряд преимуществ по сравнению с бетоном на щебеночном заполнителе. Во-первых, цементно-песчаную смесь значительно легче перемешивать и укладывать. Во-вторых, в тонкостенных конструкциях с армированием (в дорожных плитках, в стенках монолитного колодца и др.) пескобетон исключает образование раковин и создает очень плотную структуру. Даже при уплотнении смеси простым постукиванием по опалубке.

Бетоном же со щебнем средней фракции (с зерном 20...40 мм) такие конструкции в условиях садового участка без электровибратора качественно не сделаешь. В этих случаях нужен бетон со щебнем особо мелкой фракции (с зерном 3..J0 мм), который строители называют «семечками». Этот щебень весьма недешев — стоит дороже цемента. Бетон на его основе делают только по спецзаказу, да и не на всяком заводе есть «семечки». Разумеется, пескобетон нельзя применять при изготовлении несущих железобетонных конструкций: балок, плит перекрытий и т.п.

Крепеж

После того как пескобетон схватился, я оборвал выпуски пленки, выбрал грунт внутри «ножа», и приступил к установке опалубки. Для продления срока

«Дом» б'Об 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?