Дом 2006-06, страница 26Для продления срока службы цилиндров их рабочую поверхность покрыли старой пленкой службы цилиндров предварительно покрыл их старой пленкой, залатав ее, где требуетсят скотчем и прикрепив по торцам канцелярскими кнопками (фото 17). Затем на верхнюю поверхность «ножа» я уложил небольшой слой (2...3 см) пескобетона и прямо на него установил опалубку (фото 18) Это позволило уплотнить зазоры между цилиндрами и поверхностью «ножа» и избежать тем самым просачивания раствора через щели при постукивании киянкой по опалубке. После этого смонтировал арматуру и установил наружную опалубку. Внутренний цилиндр опалубки установлен на железобетонный «нож» по слою пескобетона. После монтажа арматуры можно устанавливать наружный цилиндр Крепеж опалубки я упростил. Чтобы конструкцию не расперло при бетонировании, наружный и внутренний цилиндры предполагалось Первая заливка. Пескобетон был уплотнен очень тщательно — на поверхности кольца нет ни одной раковины скреплять болтами, проходящими через кружала [1,3]. Я все так и сделал, просверлил отверстия, приготовил болты, а ставить не стал. Поскольку резонно посчитал, что бетонная «масса», залитая в круглую опалубку толщиной 65 мм и высотой 650 мм, не создаст на нее критического давления. Верхние же болты (на фото 19 их головки хорошо видны) поставил для того, чтобы в дальнейшем на них монтировать верхнюю часть опалубки. Так что прошу прощения за излишне усложненный крепеж щитов круглой опалубки, данный мной в чертежах третьего тома Советов» [1]. Это все «отголоски» моей строительной молодости. Тогда сделанную под моим руководством опалубку фундаментов из-за плохого крепежа несколько раз бетоном распирало, а однажды — даже развалило. Все это потом «аукалось» на моем кармане при удержании из моего оклада одной трети. С тех пор отношение к крепежу опалубки у меня очень уважительное, и я бы даже сказал — трепетное. Видимо поэтому я и здесь маленько перестарался с крепежом. Через три дня после укладки раствора в опалубку я с помощью зубила (один из простейших полевых методов проследить набор прочности бетона, о котором я рассказывал в первом томе «Советов» [4]) определил, что пескобетон набрал около 40% прочности для своей марки (порядка 60 кг/см2), чего вполне достаточно для разборки опалубки. Пескобетон при укладке был уплотнен на совесть — ни одной раковины на поверхности нет (фото 20), а полосы — так это от складок пленки на опалубке. Затем я поставил на болтах бобышки (фото 21) для монтажа на них (с перехлестом 50 мм) верхней части цилиндров (фото 22). В дальнейшем я решил обойтись без бобышек — просверлил в цилиндрах на расстоянии 50 мм от их верхнего среза четыре диаметрально противоположные отверстия* а затем перед заливкой смеси вставлял в них болты. Чтобы они не схватились с бетоном, ничем их не обматывал. Только на другой день простукивал молотком, благодаря чему вынуть болты при разборке опалубки было нетрудно. 1 4 «Дом» 6'06 |