Дом 2006-06, страница 27

Дом 2006-06, страница 27

Для опоры верхней части опалубки к кольцу прикреплены на болтах деревянные бобышки. Дальнейшие действия по монтажу цилиндров аналогичны тем, что были проведены при заливке нижней захватки

Все отверстия лля болтов, которые окажутся ниже поверхности грунта, нужно обязательно заделывать цементным раствором. чтобы находящиеся в верхних слоях почвы и насыщенные разлагающейся органикой (а потому часто сильно пахнущие сероводородом) воды не просачи-вались в колодец.

И туг встретился с неожиданной проблемой — никто из трех приглашенных мной специалистов по строительству колодцев не осмелился опускать мою секцию. Причем — из-за «ножа». Мои объяснения и разъяснения с показом чертежей не помогали. Говорили, что такой колодец опустить невозможно, поворачивались и уходили. Вынужден был пригласить неспециалистов — граждан Узбекистана, за которыми пришлось ехать в соседний поселок. Привез их в 8 часов, а в 14 часов — отвез обратно.

Вот тут я по-настоящему понял, насколько «нож» облегчает и упрощает опускание колодца. Вначале у ребят из-за отсутствия опыта секция постоянно наклонялась (фото 24). Но ее не заклинивало, так как между грунтом и бетонной поверхностью был достаточный зазор, позволяющий ставить кольцо вертикально, подкопав в нужном месте. Потом дело пошло и вовсе хорошо. Перед отъездом ребята меня спросили: «Можно ли применять такой «нож» при строительстве колодца из готовых железобетонных колец?» Я, конечно, нарисовал им, как это сделать лучше, а затем подумал, что подобный вопрос может заинтересовать многих. А потому решил коснуться и такого варианта работы.

Снова о «ноже»

Вначале несколько слов о начальной стадии технологии строительства колодцев из железобетонных колец. Дело в том, что если кольцо поставить на поверхность земли и попытаться его опускать, разрабатывая грунт изнутри с подкопом, то оно вниз идет с трудом — не хватает веса, чтобы преодолеть сопротивление грунта стенками кольца. Поэтому строительство колодца из железобетонных колец довольно часто начинают с разработки ямы на глубину 2,0...2,5 м. То есть так, чтобы можно было поставить друг на друга 3 кольца — их веса будет достаточно для преодоления сопротивления грунта.

Рама с блоком для подъема ведер с грунтом установлена — можно опускать в грунт первую секцию колодца

Во время установки секции она постоянно наклонялась, но благодаря зазору между грунтом и бетонной поверхностью ее ни разу не заклинило

Опускаем готовую секцию

Забетонировав две захватки, я получил первую готовую для опускания в грунт секцию колодца, над которой установил раму с блоком для подъема ведер с грунтом (фото 23)

«Дом» 6'06 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?