Дом 2006-06, страница 30

Дом 2006-06, страница 30

Полезна знать

Л. Гмзбург, кандидат технических наук

Фундамент печи и камина в загородном доме

«Отыщи всему начало и ты многое поймешь».

Козьма Прутков

Исстари фундаменты печей и каминов делали отдельно от фундаментов дома, и сегодня опытные печники сохраняют эту народную традицию. В 90-е годы XX в. при массовом строительстве усадебных домов появились предложения по изготовлению фундаментов печей и каминов (в дальнейшем изложении для краткости — фундаменты печей) едиными с фундаментами дома.

Какое решение правильное? Однозначного ответа нет, так как все зависит от конструкций фундаментов дома, печи и применяемых материалов На принятие правильного решения оказывают также влияние тепловой режим дома и свойства грунтов основания.

Считается, что если вес печи не превышает 750 кгс, то ее можно устанавливать на цокольное перекрытие, а если больше — то на фундамент.

Нагрузка от печи на основание передается через подошву фундамента. Нагрузки от дома передаются или только подошвой фундаментов, или боковой поверхностью и подошвой. Величины нагрузок различаются, в результате чего фундаменты могут иметь разную осадку.

Возникают проблемы с надежным устройством противопожарной разделки и теплоизоляции цокольного и

потолочного перекрытия в местах примыкания к лечи и к распушке трубы, а также с гидроизоляцией крыши в месте устройства выдры трубы.

Если помимо осадок имеют место деформации пучения фундаментов, например, в неотапливаемых домах, построенных на пучинистых грунтах, то разность деформаций может быть еще больше. К тому же деформации пучения повторяются из года в год.

Наиболее простым и надежным решением по устранению разности деформаций является объединение фундаментов дома и печи в единую конструкцию. Однако это не всегда достижимо.

При устройстве фундаментов из кладочных материалов (кирпич, бут, сборные блоки) сделать надежную единую конструкцию невозможно. Поэтому при разнице осадок или деформациях пучения происходит разрушение конструкций фундаментов и самой печи.

Не получится также нужного результата, если соединить, например, монолитный фундамент печи с кирпичным столбчатым фундаментом или с буровой опорой. Как говорится; «Нельзя запрячь в одну повозку коня и трепетную лань». В этих случаях фундаменты дома и печи следует делать раздельно, а при непосредст

венном примыкании их друг к другу — через деформационный шов.

Рассмотрим конструкции фундаментов. от которых пошла традиция их раздельного изготовления.

Влияние материала Фундаментов на их устройство

Археологическими раскопками установлено, что в старину при строительстве домов изготавливались столбчатые и ленточные фундаменты из разных материалов, в том числе;

— из деревянных продольных и поперечных лежней с короткими сваями между ними;

— из деревянных лежней на каменной подсыпке;

— из деревянных подклетей на подсыпке;

— из бутового камня с проливкой цемяночным* или известковым раствором;

— из валунов «насухо» без раствора, с заполнением пространства между ними местным грунтом или песком.

В качестве фундаментов также использовались крупные валуны, которые укладывали на поверхность грунта. Применялись и другие конструкции, Во многих случаях вокруг дома устраивали завалинку — соот-

* Цемяночный раствор - известковый раствор с добавлением толченого кирпича, иногда его называют «римским бетоном»

Изготовление противопучинной подушки

30 «Дом» 6J06

Укладка бетона в опалубку

Один из вариантов устройства фундамента печки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?