Дом 2006-06, страница 32

Дом 2006-06, страница 32

равна или меньше нормативной в зависимости от температуры в доме (см. таблицу 1 там же).

Расчетами ширины траншей (котлованов при столбчатых фундаментах) и толщины противопучинной подушки одинаковые перемещения разных фундаментов при соответствующей квалификации проектировщиков и конструкторов обеспечить можно. Однако чаще всего необходимость в таких расчетах не возникает. Так как в пучинистых грунтах — в первую очередь в средне- и сильно-пучинистых — под неотапливаемыми и отапливаемыми малоэтажными домами требуется устройство армированных монолитных ленточных фундаментов, нет никаких препятствий для изготовления единой конструкции фундамента печи и дома. В этом случае все вышеизложенные проблемы с фундаментом печи снимаются.

При применении под домом плитного фундамента фундамент печи устраивают прямо на плите. В зависимости от габаритов печи фундамент может быть сплошной или в виде колодца.

При устройстве монолитного железобетонного цокольного перекрытия или при применении железобетонных пустотных панелей кирпичную кладку печей ведут прямо от перекрытия, опирающегося в том числе на фундамент печи. При деревянном перекрытии кирпичную кладку ведут от фундамента.

Технология устройства Фундаментов печей в пучинистых грунтах Как показали расчеты веса печей, давление, передаваемое на основание с учетом веса трубы и фундамента, колеблется в пределах 0,4...1,2 кг/см*. Такое небольшое давление позволяет устраивать подошвы фундаментов в уровне фундаментов дома.

Размеры фундамента в плане обычно назначают конструктивно больше напольных размеров печи или камина по 100 мм на сторону. Под фундамент печи отрывают

котлован, который объединяют с траншеей фундамента дома. Его размеры в плане определяют расчетом из условия устойчивости в пучинистых грунтах при совместном действии нагрузок печки и дома. Фактически определяют ширину пазухи обратной засыпки между гранями фундамента и бортами котлована, которую после изготовления конструкций заполняют с уплотнением непучини-стым грунтом Глубину котлована принимают такой же, как и глубину выработок под фундаменты дома.

В непучинистых грунтах по дну котлована обычно устраивают песчаную утрамбованную выравнивающую подушку толщиной не более 100 мм. В пучинистых грунтах высоту противопучинной подушки задают такой же, как под фундаментами дома. Она может колебаться в условиях Подмосковья от 100 до 500.,.600 мм в зависимости от степени пучинис-тости грунтов и нагрузок от дома. Подушку изготавливают послойно с увлажнением и трамбованием (см. фото 2) из смеси крупного или средней крупности песка с щебнем (гравием). Оптимальный состав смеси: леска — 40%, щебня — 60%.

Перед устройством подушки грунт на дне котлована подчищают и выравнивают, разрыхленные места утрамбовывают, Если в результате прошедших дождей на дне котлована образовались лужи, устраивать подушку рано. Необходимо лужи вычерпать. Если грунт в этих местах пришел в текучепластичное состояние, его необходимо срезать до уровня первоначального природного состояния. Это может быть слой всего в несколько сантиметров. После этого можно устраивать подушку.

Перед установкой опалубки следует по устроенному основанию выложить полиэтиленовую пленку или другой гидроизоляционный материал, чтобы цементное молоко из бетона не уходило в песок.

При устройстве опалубки необходимо уделить особое внимание ее

надежному закреплению, так как непрочную опалубку может распереть бетоном.

Бетон укладывают (см, фото 3) с помощью вибробулавы, а при ее отсутствии — штыкованием и постукиванием по щитам опалубки. Для исключения вертикального расслоения бетона в верхней части размещают единую на оба фундамента арматурную сетку.

Летом бетон после укладки следует защищать от прямых солнечных лучей, например, рубероидом. Регулярная ежедневная поливка водой, особенно после разопалубливания, способствует повышению качества бетона.

В летнее время разопалубливать можно через 4..,6 дней, в холодное время года выдержку бетона увеличивают в два раза. После разопалубливания, если поверхность фундамента имеет дефекты в виде пор и небольших раковин, необходимо выполнить поверхностную гидроизоляцию. При отсутствии грунтовых вод достаточно выполнить цементацию или оштукатуривание раствором из смеси цемента и чистого мелкого песка в соотношении 1:1 или 1:2, Следует использовать цемент марки НЦ или «Гидро-SI». После этого выполняют обратную засыпку пазух котлована из непучинистого грунта.

Заключение

1. При применении под малоэтажными домами ленточных сборных или столбчатых сборных и монолитных фундаментов фундаменты печей и каминов следует устраивать раздельно.

2. В пучинистых грунтах, особенно в средне- и сильнопучинистых, составляющих подавляющее большинство строительных площадок, под малоэтажные дома требуется возводить монолитные железобетонные ленточные фундаменты. В этом случае имеется возможность изготавливать фундаменты печей и каминов едиными с фундаментами дома.

Контактный телефон: 353-55-75

1 4 «Дом» 6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?