Дом 2006-06, страница 38

Дом 2006-06, страница 38

fie-

ПЕЧЬ

юППРОЩН

В последние дни октября 2005 г. наши постоянные авторы и разработчики конструкций печей Евгений Николаевич Докторов и Евгений Михайлович Гудков совершили поездку в г. Петрозаводск по приглашению председателя гильдии печников Карелии Сергея Ивановича Серегина. Целью поездки явилось обоюдное желание

обменяться опытом» По возвращении в Москву им было что рассказать.

Сойдя с подножки поезда, прибывшего ранним утром в Петрозаводск, мы встретились с Сергеем Ивановичем, который предложил нам, не теряя времени даром, ознакомиться с ассортиментом товаров в печном магазине. Кирпичи нескольких видов, связующие растворы, печные приборы, изоляционные материалы, металлические банные печи-каменки и дверки местного производства, огнеупорные краски и лаки — все это было представлено в широком ассортименте. Магазины, где есть все необходимое для возведения печей и каминов, в московском регионе можно сосчитать по пальцам.

Потребитель имеет возможность не только купить необходимые материалы и изделия, чтобы выложить печь самостоятельно, но и в магазине же оформить заказ на изготовление печи «под ключ» профессиональным мастером.

В день нашего приезда состоялось заседание гильдии печных мае-теров Карелии. Более 30 специалистов состоят в этой некоммерческой организации. На заседании выступили и мы. Вопросы применения колпаковых системам в печном деле, поднятые Е. Н. Докторовым, вызвали оживленную дискуссию.

А после двухчасового обсуждения перспектив развития печного дела нам предстояло увидеть творения двух групп местных печников. На первой строительной площадке печь была выложена и практически сдана в эксплуатацию (фото 7), а на вто

рой — все находилось в рабочей стадии.

Близость Карелии к Скандинавским странам наложила свой отпечаток и на печные технологии. Конечно, все печи, возводимые здешними мастерами, соответствуют и технологическим (тяга, теплоотдача, срок службы), и противопожарным требованиям, принятым в нашей стране. Но кроме этого, климат Карелии требует высоких качеств от отопительных печей. Сергей Иванович Серегин любезно предоставил чертежи порядовок и разрезов одной из подобных конструкций — той, которая описана ниже и которая послужила прототипом печи, построенной у него дома (фото 2).

Эта печь-камин такова, что способна аккумулировать много тепла.

Кладка топки нагревается до высоких температур, но наружная поверхность нагревается умеренно, и вся масса печи долго и равномерно отдает тепло в помещение.

Конструкция проста и вряд ли нуждается в подробном описании, но основная «изюминка» в том, что при растопке она работает как обычный камин. Однако после того, как установится тяга, задвижку верхнего присоединения печи к дымоходу закрывают и топочные газы, омывая центральную часть печи, уходят в дымоход через нижнее присоединение.

Печь весит около трех тонн. Перечень и количество потребного для ее возведения материалов и печных приборов указаны в таблице. Количество глиняного печного раствора рассчитано на полномерные кирпи-

1 4 «Дом» 6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?