Дом 2006-06, страница 44

Дом 2006-06, страница 44

Вокруг доила

Ю. Шухман

ш ш^шшза шшь

Но за этот короткий отрезок времени можно сделать немало.

Например, москвичи Михаил и Евгения Ульяновы, обустраивая свой садовый участок, смастерили искусственный пруд с мягким вкладышем. Технология сооружения таких водоемов в принципе уже устоялась, но дизайн каждого «колдовского озера» неповторим, а потому хозяевам есть чем и гордиться, и поделиться с читателями. Их работа показана на фото, специально для этого сделанных дочерью супругов - Маргаритой.

Роем котлован. Расчертите на грунте контуры пруда. Криволинейные формы береговой линии можно выложить садовым шлангом.

Затем выберите грунт до уровня прибрежных полок. Чтобы глубина мелководного участка была везде примерно одинаковой, его выверяют по горизонту с помощью уровня. Потом разметьте и выкопайте глубокую часть пруда.

После этого выберите со дна и стен острые камни и корни, которые могут порвать пленку, и засыпьте котлован слегка влажным песком. Для более надежной защиты пленки под нее на подсыпку укладывают войлок. Хотя при достаточно большом слое песка можно обойтись и без него.

Укладка мягкого вкладыша. Сначала пленку укладывают на са

мом глубоком месте. На ней должно быть как можно меньше складок. Когда вкладыш будет везде плотно уложен (особо это касается глубоких участков), его выступающие края располагают так, чтобы припуск на берег составлял примерно 25...40 см. Этот нахлест прижимают чем-

Котлован пруда в окончательном виде. Выбранный грунт можно вывезти, но гораздо лучше использовать его для реорганизации ландшафта вблизи водоема

Самая глубокая часть водоема, в которой впоследствии будет установлен насос

Чтобы пленка не порвалась, камни и корни растений удаляют, а котлован засыпают слоем песка толщиной 2...S см (в зависимости от неровностей). Для более надежной защиты пленки под нее на подсыпку укладывают войлок

нибудь тяжелым (например, кирпичами или камнями) с учетом того, что вся эта зона впоследствии будет выложена камнями и засажена прибрежными растениями.

После этого дно пруда засыпают тяжелым грунтом — либо выбранным из того же котлована, либо пес-чано-глиняной смесью. Поверх укладывают слой гальки.

Следующая операция — заполнение котлована водой из шланга. Для большого пруда на это потребуется несколько часов. Однако на самотек этот процесс пускать нельзя — нужно постоянно контролировать, как идет заполнение котлована, и передвигать камни, чтобы вкладыш расправлялся. Конечно, кое-какие складки на изгибах неизбежны, но и от них можно избавиться, туго натягивая материал по мере повышения уровня воды. Когда последний достигнет точки на 5 см ниже кромки пруда, заполнение котлована водой прекращают.

Заложите вдоль береговой линии близ камней бордюра полосу мягкой сетки. Она послужит арматурой для грунта и поможет укрепиться корням растений. Как только насаждения начнут разрастаться, они замаскируют вкладыш.

«Альпийская горка» и ручеек. Отберите подходящие камни и расположите их так. чтобы создавалось

1 4 «Дом» 6'06

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?