Дом 2006-06, страница 49

Дом 2006-06, страница 49

Ремонт

лок в ванной

Стойкая нелюбовь к бутафорным элементам в отделке

помещений всегда заставляла меня в магазине или на строительном рынке обходить стороной полки, наполненные изделиями из полистирола. Я обычно останавливал свой выбор на вагонке из натурального дерева, а не на виниловым сайдинге, предпочитал деревянный паркет ламииату, декор (потолочные розетки, бордюры) использовал только гипсовый. Однако при ремонте ванной комнаты получилось по-другому*..

До ремонта потолок в ванной комнате был покрыт обычной побелкой и прослужил много лет. Несколько раз случались протечки воды от соседей сверху, и сколько я не пытался убрать их последствия, желтые пятна выступали через шпаклевку и побелку.

При ремонте туалета я шпаклевал потолок несколько раз (шифер лежал не самым удачным образом — ребристой стороной в помещение) и покрасил водоэмульсионной краской. Этот нехитрый процесс с потолком площадью менее 1 м2 длился четыре дня — каждый слой шпаклевки должен был хорошо просохнуть. И каждый день приходилось убирать помещение от пыли после шлифования шпаклевки. Поэтому такой способ отделки потолка в ванной комнате пришлось отвергнуть, хотя первоначально он рассматривался как основной.

Подвесной потолок позволил бы избежать упомянутых проблем. Тем более, что у меня был опыт устройства в ванной комнате подвесного потолка из стеклянных и пластиковых плиток 50x50 см, а также потолка из реечного профиля, в который обычно устанавливают небольшие галогеновые светильники. И я уже склонялся к похожей конструкции.

При очередном посещении магазина строительных материалов я все же зашел в отдел, торгующий пото

лочными плитами из полистирола. А почему бы нет! — подумал я, — Ведь есть ряд причин, чтобы не отвергать эту идею.

1. Плитки не чувствительны к влажности, их можно даже мыть.

2. По заверениям производителей это экологически чистый продукт с антистатическим покрытием.

3. Широкая гамма цветов и оттенков и множество вариантов профильных элементов позволяют сформировать самые различные варианты оформления потолка по вкусу хозяина.

4. Стабильность размеров.

5. Плитки - почти невесомыеt их легко резать обычным ножом, а также быстро и удобно монтировать

6. Просто заменить поврежденный элемент.

7. Можно говорить и о теплоизоляционных свойствах плитки.

8. Декоративные профильные элементы (типа плинтуса) позволяют быстро и красиво оформить примыкание стен, облицованных кафельной плиткой, к потолку

9. В случае небольших протечек влагу достаточно удалить через стыки между плитками.

10. Стоимость материала и работ по его монтажу в разы меньше, чем в других вариантах оформления потолка. Две упаковки плиток разных цветов (по 2 м2) и тюбик клея обо-шлись мне в 300 руб. Аналогичный по площади подвесной потолок из

алюминиевого реечного профиля стоит около 3000 руб. Время монтажа и трудозатрат - несравнимы.

В общем, для оформления потолка в ванной комнате плитки из полистирола мне показались очень даже приемлемыми.

Инструмент Плитку можно резать ножом, который должен быть остро заточен. Под линию реза я подкладываю отрезок доски. Фигурные вырезы можно делать обычными ножницами.

Допуск для разметки и обрезки плиток, прилегающих к стене, — минус 5... 10 мм. Не надо стремиться к более плотному примыканию. Плинтус скроет небольшую щель, а в случае большего размера — придется подрезать плитку, что не очень удобно, особенно если на нее уже нанесен клей. Чтобы между потолочным профилем, потолком и стенами не образовались щели, фиксируйте потолочный профиль клеевым пистолетом. Клей желательно применять той марки, которую рекомендует производитель.

Для резки потолочного профиля для стыковки его частей применяют обычное столярное стусло. Вместо ножовки допустимо использовать острый нож с длинным выдвижным лезвием. Если хотите, чтобы стык выглядел безупречно, не пытайтесь делать эту операцию «на глаз»

«Дом» 6'06 49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?