Дом 2006-06, страница 8

Дом 2006-06, страница 8

спальни на втором этаже (рис. 2).

Гостиная внизу также была слишком мала. Сначала мы предполагали выдвинуть фронтальную стену дома на 1 г5 м вперед. Она могла бы опираться при этом на выступающую коробку подземного гаража, достаточно прочную, чтобы служить фундаментом.

Однако реализация этой идеи оказалась проблематичной из-за позиции местной администрации. Сначала она, ссылаясь на законодательные ограничения, вообще отказалась давать разрешение на какую-либо перестройку фасада. Но нам удалось доказать, что наш участок может считаться угловым, и поэтому к нему должны применяться другие правила. В результате этих согласований было все-таки получено раз* решение выдвинуть фасадную стену вперед на 0,9 м.

Рис.5. Новое качественное пространство. Первоначально в доме были две спальни и одна ванная комната. Благодаря увеличению высоты крыши были добавлены помещения в передней части дома

Таким образом, к первому этажу было добавлено 3,0 м3. Площадь же второго этажа была увеличена на 21,6 м2 за счет поднятия крыши и расширения дома в его передней части (рис. 4). Несмотря на столь скромное увеличение площади дома, приземистое одноэтажное (в передней своей части) строение превратилось в достаточно высокое двухэтажное здание.

В этом дизайне доминировали соображения конструктивного характера

На основании тщательного иссле

дования фундамента мы пришли к заключению, что он способен выдержать дополнительные нагрузки. Возможно, это было связано с тем, что изначально дом имел в передней своей части какую-то площадку на втором этаже. Однако стальная двутавровая балка, лежавшая поперек дома для укрепления пола первого этажа, оказалась недостаточно прочной (рис. 5). Поэтому встал вопрос о перераспределении дополнительных нагрузок, которые неминуемо должны были возникнуть при расширении пространства второго этажа и реконструкции крыши. В данном случае наиболее приемлемым решением было применение стропильных ферм, которые, опираясь на две наружные стены, снимали бы часть нагрузки с центральной, Наслонные стропила старой крыши, не связанные в единую несущую конструкцию, не могли выполнить эту фунцию. Двутавровая балка была укреплена стойками, установленными на специальных основаниях (рис, 6).

К сожалению, старая верхняя обвязка на стенах второго этажа находилась на высоте 2Г25 м. Мы же хотели, чтобы высота потолка в новой хозяйской спальне была 2,7 м. Для этого было решено переднюю стену возводить до нужной высоты, а над

существующей верхней обвязкой в центре дома и его задней части надстроить небольшие выравнивающие стены, которые для прочности связывались откосами с балками старо-го перекрытия.

Однако нам еще оставалось согласовать толщину балок перекрытия второго этажа. Поскольку новый пролет от центра дома к передней стене больше, чем пролет к задней, новые балки перекрытия должны были быть длиннее и прочнее, но не отличаться от прежних толщиной. Поэтому мы решили использовать балки из клееного бруса. Это позволило перекрыть более значительное расстояние и обеспечить необходимую прочность.

Метровый свес требует специальных ферм

Все дома в округе представляют собой двухэтажные постройки в стиле «Прерия», который вдохновил и наш проект В результате реконструкции наш дом должен был стать выше и лучше гармонировать с соседними зданиями. При этом мы отдавали себе отчет в том, что могли нарушиться пропорции в его фасадной части.

Рис.6. Большую часть пильные фермы переносят на передние и Задние стены. В равномерном распределении нагрузок участвуют также балки перекрытия второго этажа из клееного бруса и стойки, подпирающие двутавровую стальную балку

Крыша с новыми стропильными фермами

Откос

5 LJ

Стальная балка/ . двутаврового Стоика и | сечения ^подошва

1 4

«Дом» 6'06

Музыкальный холл

стница наверх

Гостиная

Рис.4. План первого этажа после реконструкции

Семейная комната

Столовая !

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?