Дом 2007-03, страница 13

Дом 2007-03, страница 13

К.(Ъьюинс( Великобритания) . -

Дом, который мы выоироелл

Этот небольшой двухэтажный дом высггооен несколько лет назад на тенистой улочке английского гооодка Селком графства Девоншир. Дом принадлежит пожилой даме вдове, которая после выхода на пенсию переехала в свое новое жилище летом 1999 г. Строительство обошлось ей в 103 тыс. фунтов стерлингов, что для Селкома, расположенного на берегу морского залива и привлекающего внимание многих британцев, представляется весьма уме-оенной платой, так как цены на недвижимость здесь высоки. Гак, например, уже сегодня стоимость возведения такого особняка составила бы порядка 325 тыс. фунтов стерлингов.

Дом выстроен на участке площадью в 1 /6 акра (около 0,07 га), который обошелся владелице особняка в 40 тыс. фунтов стерлингов. Она находит эту цену за землю невысокой.

Первый этаж представляет собой традиционную постройку из камня, а вот каркас стен верхней части дома сделан из дуба, благодаря чему этаж имеет весьма привлекательный вид. (Финансовые возможности заказчика не позволили построить в этом стиле весь дом целиком.)

С самого начала работы возникли трудности. Ближайший сосед долго противился строительству, настаивая на том, что разрешение дано на возведение бунгало, а не двухэтажного дома. Однако будущая владелица особняка и архитектор смогли доказать, что новая постройка не заслонит ему вид из окна.

При строительстве дома пришлось также столкнуться и с проблемами технического свойства. Так, из-за слабой несущей способности грунта на участке со значительным перепадом высот пришлось забивать большое количество бетонных свай на глубину 4,5 м, в результате чего стоимость возведения фундамента оказалась в два раза выше, чем это предполагалась.

Возникли сложности и с удалением сточных вод. Из-за характера местности и расположенного поблизости кладбища установка септика была невозможна, поэтому сточные воды приходится откачивать в канализационный коллектор, находящийся на расстоянии 100 м от дома. Для этого потребовалось

провести дополнительные земляные работы, что еще более увеличило стоимость строительства.

Тем не менее, владелица особняка полагает, что расходы по его строительству оказались нечерезмерными, поскольку по всеобщему мнению дом красиво спланирован и при его возведении весьма оригинально и в соответствии с духом времени были переосмыслены традиционные строительные приемы.

Интерьер дома выполнен в «минималистском» стиле, хотя сама хозяйка предпочитает называть его «интернационалистским». Так, например, во внешнем облике дома отсутствуют «архитектурные излишества», а внутренние стены грубо оштукатурены и выкрашены в привычный белый цвет.

В целях экономии в оконных рамах применено двойное остекление. Жилище обогревается главным образом при помощи системы отопления, расположенной в полу, и посредством дровяного воздухонагревателя, установленного в главной гостиной. Отопительные радиаторы имеются только в двух ванных комнатах

На втором этаже все внимание приковывает деревянный каркас. Элементы его не обшиты во всех трех помещениях, расположенных здесь: в спальне владелицы особняка, в гостиной и на кухне. Потолок напоминает своими очертаниями своды готического собора.

Душей чя комната

второй этаж

Первый этаж

«Дом» 3'07

Ванная комната ___

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?