Дом 2007-03, страница 28

Дом 2007-03, страница 28

— с поверхности залегают слабые грунты, а ниже — с большей несущей способностью, позволяющие передавать нагрузки на основание при меньшей площади подошвы фундамента.

Выводы

1. Конструкции столбчатых фундаментов, применяемые под дачные, усадебные дома и коттеджи, существенно различаются между собой по несущей способности, технологии устройства, трудоемкости и стоимости изготовления По технологии устройства столбчатые фундаменты разделяют на устраиваемые в отдельных котлованах и буровых скважинах; по глубине заложения — на заглубленные ниже расчетной глубины промерзания и мелкозаглубленные, по конструкции — на сборные и монолитные

2. Надежное устройство столбчатых фундаментов в отдельных котлованах возможно в широком диапазоне нагрузок от дома и грунтовых условий — от слабопучинис-тых до сильнспучинистых грунтов При высоком уровне грунтовых вод. залегающих выше расчетной глуб1/ ны промерзания, следует применять столбчатые мелкозагпублен-ные фундаменты.

Целесообразность применения столбчатых фундаментов в пучинистых грунтах (с учетом трудоемкости устройства ростверка и цоколя) следует определять на основе сравнения с технико-экономичес-кими показателями мелкозаглубленных ленточных фундаментов. Такое сравнение часто оказывается в пользу последних.

3. Преимущество столбчатых фундаментов из цилиндрических буровых опор и опор с уширением заключается в меньшем объеме земляных работ по сравнению с фундаментами в котлованах. Однако они имеют технологические ограничения по несущей способности и устойчивости в пучинистых

рунтах

Рис. 3.

Устройы зо роствеока и цоколя в пучинистых грунтах под, егкими домам1. о

а — при пр менении

огрг ■ щих

знел• й; б, в — при устрой- гвс забирки;

г — при устройстве кирпичной кладки;

б s

и из

800-1000

Т—77-5S->' -2>---77-

1L

1 — столбчатьн

4>ундамен.,

2 — ростверк;

3 — авесная панеj ь: g

4 — юдвижная панели; \

5 — утеплитель; ____ л_

6 —по. |кладка;

7 — огиостка;

8 —. 13/11/ чый зазор

50... 150мм;

9 — ги/уоизоляция;

10 — ьабирка из

« .рпичнои кладки; 1 — перемычка; 1? — подвижный лоток; 13 — кирпичная гладка.

Надежность буровых опор с уширением может быть обеспечена на весь срок эксплуатации дома при заглублении уширения, например, в Московской области на глубину не менее 2,0...2,5 м от поверхности грунта или при их устройстве по принципу мелкоза.лубленных фундаментов.

К недостаткам буровых опор, изготавливаемых в песчаных грунтах без применения обсадных труб, следует отнести возможность обруше ния грунта со стенок скважин при бетонировании и отсутствии контроля качества укладки бетона. При высо ком уровне грунтовых вод надежное устройство буровых опор возможно при их устройстве мелкозаглубленны-ми.

Мелкозаглубленные фундаменты следует применять во всех случаях, когда их устройство более экономично по сравнению с заглубленными фундаментами.

4 Столбчатые фундаменты, устраиваемые в котлованах, благодаря неограниченным возможностям по обеспечению несущей способности и устойчивости в пучинистых грунтах, при соответствующем обеспечении жесткости ростверка и цоколя, можно применять под любыми бесподвальными малоэтажными домами. Ограничением является повышенная трудоемкость по сравнению с ленточными мелкозаглубленными фундаментами.

Буровые опоры из-за ограничения по нагрузкам и устойчивости против сил пучения рекомендуется применять под бесподвальными деревянными домами в практически непучинис-тых и слабопучинистых грунтах. Под деревянными и кирпичными (мелкоблочными) легкими домами в средне-и сильнопучинистых грунтах надежнее и экономичнее применять мелкозаглубленные ленточные фундаменты, а иа слабых грунтах — незаглуб^енные плитные фундаменты.

Контачтный телефон:

353-ЕП-75

28

«Дом» 3'07 28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?