Дом 2007-05, страница 12

Дом 2007-05, страница 12

щадь, в которой действительно есть нужда. В данном случае, площадь дома (примерно 307 м2), уже отвечала запросам супругов, но все-таки можно было несколько увеличить полезную площадь, слегка изменив первоначальные формы постройки.

Если сравнить старую и новую планировки дома (рис. 1,2), то можно увидеть, сколь мало был расширен дом. Перенос стены на южной стороне первого этажа позволил увеличить кухню-столовую и выделить площадь для кабинета. Такое решение вместе с увеличением мансарды позволило разместить на втором этаже три большие спальни.

Другие изменения в чертежах также были минимальными. Единственным добавлением к лицевому фасаду стал эркер с северной стороны гостиной. Он расположен под уже имевшимся навесом крыши над крыльцом и потребовал лишь небольшого нового фундамента.

Кроме того, с восточной стороны гостиной был пристроен небольшой эркер, в котором уютно разместили диванчик, чтобы создать уединенный уголок для чтения. Эркер покрыт металлическим листом со стоячим фальцем, поэтому его кровля контрастирует с остальной крышей под кедровой плиткой. Миниатюрные размеры эркера специально выбраны такими для членения больших пропорций фасада дома. Иначе высокая стена с трубой очага подавляла бы своими крупными формами и находилась в дисгармонии с окружающей местностью.

Неудачным элементом дизайна старого дома была односкатная крыша мансарды с задней стороны дома. Из-за нее были низкий потолок верхнего этажа и плохая освещенность комнат. Архитектор начал с того, что убрал со стороны фасада имевшуюся мансарду с односкатной крышей, а также слуховое окно с небольшой западной пристройки. На их месте были возведены две мансарды (каждая с двухскатной крышей) над основным зданием и одиночная — над западным крылом. Что-

Новые окна не утратили очарования старых. Эти переплеты и фрамуги украшают интерьер. Фото с точки «D» на плане

Залитая светом из окон в потолке новая пристройка к кухне оптимально использует небольшое пространство, возникшее под опоясывающим свесом крыши.

Фото с точки В на плане

бы зрительно «облегчить» пропорции двух больших щипцов, пришлось сдвинуть линию фронтонов вглубь от края южного фасада и разбить окна мансарды на трети, что как бы уменьшило их настоящие размеры. Также был добавлен небольшой навес (так называе

мый «пент»), который связал старую крышу с новой, опоясав большую часть задней стороны дома по уровню карниза. Такая крыша позволила немного повысить потолок в уголке на кухне.

Консольная мансарда с двускатной крышей над стеной первого этажа также зрительно облегчила пропорции западного торца дома. Как ни удивительно, но на обоих этажах прибавилось всего около 36 м2 площади, однако обновлённый дом стал казаться более просторным, нежели его старый вариант.

Большую роль в создании облика дома играют окна. Было решено, что реконструкция архитектурных форм означает также отказ от существующих окон и остеклённых проёмов, включая несколько подъёмных окон с двумя подвижными переплетами, застекленных створных дверей и небольших окошек. Как и во многих домах, спроектированных в конце XIX — в начале XX столетия, такое разнообразие окон придавало дому индивидуальность. Однако рамы были старыми, протекали, так что требовалось заменить их все, кроме одного.

Выбор типов оконных переплетов кажется безграничным, да и никаких абсолютных правил по их применению не существует. Люди зачастую думают, что чем меньше перегородок в окнах, тем лучше просматривается пространство за окном. На самом деле перегородки как бы кадрируют вид так, как этого не могут сделать большие проёмы. В зависимости от оконных переплётов у обитателей дома может возникнуть чувство уединения, уюта или наоборот полной открытости и контакта с внешним окружением.

Архитектор посчитал, что окна, разделенные переплетами на две основные части (девять стёклышек в верхнем переплете, а два — в нижнем) 9x1 или 12x2, подчеркивают вертикаль лучше, чем при других делениях. Такая конструкция очень подходит к облику новых мансард с крутыми скатами крыш. Более мелкое деление, скажем 9x9, слишком статично и более подхо-

12 «Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?