Дом 2007-05, страница 16

Дом 2007-05, страница 16

Этот проект может приглянуться многим застройщикам. Архитектура, конструкции и планы дома рассчитаны на изменения. В статье проиллюстрированы не все варианты проекта дома, разработанного «с картинки». Его можно строить с цокольным этажом или без, с большей общей площадью, с другим количеством и назначением помещении.

Есть возможность нарастить количество спален на первом и мансардном этажах и увеличить общую площадь дома до 350 м2 без изменения конструктивной схемы и с сохранением стиля архитектуры. Можно приспособить дом для участков различных размеров и конфигураций. Эти варианты еще ждут своего будущего хозяина.

«КАК НА КАРТИНКЕ»

О. Местер, архитектор

Дом по проекту Fingerhut Haus

Проект дома, о котором пойдет речь, появился в результате посещения нашей мастерской одним из заказчиков. Он присмотрел для покупки в Подмосковье небольшой, площадью всего 10 соток, трапециевидной формы участок в прекрасном месте на берегу реки. Заказчику нужен был проект добротного, недорогого для строительства и отделки дома с привлекательной «внешностью» и удобной планировкой, который органично вписался бы в участок.

Общая площадь дома не должна превышать 200 м2. На первом этаже нужно расположить кухню-столовую, гостиную, каминную и спальню. В мансарде еще три спальни, обязательно балкончик с видом на реку. Из всех помещений должен раскрываться вид на реку и лес за ней.

Дом «с картинки». После просмотра каталогов мы остановили свой выбор на загородном жилом доме, популярном в Германии. Так, фирмы Bien Zenker (см. с. 2), Fingerhut Haus (см. фото вверху), Weber Haus предлагают клиентам коттеджи, очень похожие по архитектуре и планировке.

Архитектура дома (см. фото) элегантна, без лишних деталей и сложностей. В планах есть «изюминка»—диагональная стена в каминной и гостиной, благодаря которой дом «впишется» в очертания трапециевидного участка. Однако в планах имеется несколько недостатков, которые придется устранить в процессе адаптации: в коттедже на картинке нет большой террасы для отдыха и навеса для автомобиля, которые нужны новому хозяину.

Шестикомнатный жилой дом «9x9». На основе дома «с картинки» архитектор спроектировал экономный шестикомнатный одноэтажный с мансардой и цокольным этажом дом с общей площадью 195,0 м2 и жилой площадью 99,0 м2. Треугольный эркер, балкончик над ним, просторная садовая терраса под свесом кровли, диагональная стена каминной и отделка деталей фасадов деревом задают тон архитектурному стилю этого дома.

Под левым свесом кровли с видом на реку скомпонована терраса для летнего отдыха, выход на террасу — из гостиной (рис. 1), под правым свесом — автостоянка (рис. 2). Планы

удобны и практичны, на этажах присутствует весь необходимый заказчику перечень помещений (рис. 3).

Главный вход в дом — через прихожую с гардеробом в просторный двусветный холл, из которого можно пройти в любое помещение первого этажа: гостевую спальню, душевую с туалетом, гостиную-каминную и кухню. Гостиная, каминная и кухня скомпонованы в визуально едином пространстве, но при желании каждую из этих зон можно изолировать.

Лестница расположена в холле при входе в дом. Мансарда рассчитана на проживание молодого поколения семьи. Здесь размещены три спальни и просторная ванная с туалетом. Каждая из спален имеет свою гардеробную, из двух спален есть выход на треугольный балкончик над эркером первого этажа.

В цокольном этаже расположены сауна, бильярдная, хозяйственные помещения, котельная, кладовая.

Окна всех помещений первого этажа и спален мансарды ориентированы на реку и лес. Окна нижней и одной из мансардных спален обращены на въездную зону. Размеры дома в плане без

16

«Дом» 5'07

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?