Дом 2007-07, страница 10

Дом 2007-07, страница 10

Новый коттедж, возведенный под влиянием архитектуры старого дома

Меня всегда привлекали старые, полуразрушенные постройки Так, однажды в октябре 1986 года, когда я проезжал через один из кварталов Ванкувера, что в канадской провинции Британская Колумбия, мне в глаза бросился жилой дом. Он был построен из бетонных блоков в 1907 году в эпоху царствования в Великобритании короля Эдуарда VII.

В те времена бетонные блоки, облицованные каменной крошкой, заменяли беднякам кладку из натурального материала. Блоки изготовляли на месте строительства в переносных пресс-формах. Строители часто использовали подобный материал для стен нижнего этажа и возведения угловых стол-

Р. Ферн (Канада)

бов, чтобы придать строению большую привлекательность.

В результате ряда перестроек первоначальный облик приглянувшегося мне дома сильно изменился и отнюдь не в лучшую сторону В 40-е годы XIX века его превратили в пансион, для чего просторные комнаты с высокими потолками были разделены на ряд небольших спален. На месте старых веранд давно построили более подходящие к новым условиям утилитарные помещения.

Однако остались нетронутыми изящные элементы отделки боковых фасадов здания и ограждения балкона. Их контуры могли бы послужить образцом для разработки проекта реставрации. Поэтому я стал обдумывать, какие же шаги необходимо предпринять, чтобы возвратить старому дому его былое величие. Уже через месяц я подписал договор о его покупке.

Ванкувер — молодой и динамично развивающийся город славящийся красотой окружающей природы. К сожалению, в нём мало ценят и не уважают старое архитектурное наследие. В

План первого этажа:

1 — прихожая;

2 — гостиная;

3 — котельная;

4 — столовая;

5 — кухня;

6 — общая семейная комната

ТвГ

План второго этажа:

1 — спальня;

2 — ванная;

3 — хозяйская спальня;

4 — прачечная;

5 — гостевая ванная;

6 — спальня для гостей

10 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?