Дом 2007-07, страница 11

Дом 2007-07, страница 11

результате даже те строители, которые хотят вернуть первоначальный облик достойным реставрации зданиям, не имеют налоговых льгот Так что, не успев даже приступить к реализации своих планов, я уже столкнулся с одним из негативных факторов на своём пути. К счастью, на участке можно было возвести ещё одно жилище с целью последующей продажи для финансирования реставрации старого дома. Таким образом, помимо того, что я собирался возвратить первоначальный облик главному дому, я должен был ещё разработать дизайн и возвести новую постройку, которая гармонировала бы с основным строением.

С учетом размеров старого здания закон ограничивал площадь нового строения величиной 138,5 м2. Как правило, столкнувшись с подобной ситуацией, большинство домовладельцев принимают решение пристроить эту новую площадь к существующему зданию. Я тоже подумал об этом варианте, но решил от него отказаться, поскольку подобная пристройка нарушила бы симметрию первоначального здания и умалила его историческую ценность

Главный фасад старого дома обращен к северной оконечности участка размерами 15x39,6 м. Шести метров, отделяющих здание от западной границы владения, было достаточно для прокладки подъездного пути к парко-вочной площадке. Оставшейся площади как раз хватало для двухэтажного дома и небольшого внутреннего дворика.

Я был убежден, что две постройки могут быть на одном участке при условии, если новое жилище будет представлять собой по архитектурному сти

лю аналог старого здания. Это требовалось учесть в архитектурной части проекта нового здания, взяв за основу общий вид наружных стен, софитов, оконных блоков, веранд и крыши уже существующего дома.

При площади каждого этажа в 69 м2 требовалось очень продуманно подойти к планировке помещений нового дома При этом хотелось сохранить просторную прихожую и возродить ручной

работы лестницу, которая расположена в центре и служит не только парадным входом, но и границей между гостиной и столовой, кухней и семейной комнатой. Три спальни наверху располагаются в каждой части поэтажного плана в виде буквы L. Хозяйская спальня имеет свою индивидуальную ванную комнату. Еще одна ванная комната есть в распоряжении обитателей двух других спален.

Возведение наружных стен из бетонных блоков, облицованных каменной крошкой, оказалось неразрешимой задачей. Когда у меня появилась возможность приобрести новые пресс-формы для воспроизведения

подобных блоков, стало очевидно, что для достижения абсолютного сходства их со старой облицовкой потребуются чересчур большие расходы. Самые дешёвые блоки, которые я мог изготовить, обошлись бы мне в 30 долларов за блок. Так что от этой идеи пришлось отказаться.

Другое решение состояло в том, чтобы изготовить облицовку из натурального камня. Однако сточки зрения затрат эта альтернатива выглядела не намного лучше.

Пришлось обойтись трехслойным наружным оштукатуриванием углов. Наш штукатур Ральф Спайкер использовал «маячки» для контроля толщины штукатурки в углах Пока последний наложенный слой ещё оставался мягким, он штукатурной лопаткой отформовал швы, имитируя кладку из блоков, якобы разделённых растворными швами. Затем жёсткой малярной кистью придал поверхности штукатурки текстуру камня.

Первоначально я думал, что имитация может и не получиться, но по окончании работ убедился, что отличить старый тёсаный камень от искусной имитации невозможно.

Я очень хотел построить дом в духе «эдвардианской» эпохи, но не обольщался по поводу того, что смогу создать точную копию дома того времени. Ведь все хотелось сделать быстрее, а финансовые ограничения просто этого не позволяли. Мы старались наиболее рациональным образом использовать легко доступные материалы и технологические приёмы.

Для дома, который выглядит как постройка из камня, не очень подходят деревянные ступени, поэтому у входа изготовили их из монолитного бетона С боков лестница ограничена бетонны

Элементы отделки

Фигурный край

бетонных бордюров, клумб и цоколей

У'%'

Карниз наличников

Венчающий карниз кухонных шкафчиков

Потолочный плинтус

Закругления раскладок

11 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?