Дом 2007-07, страница 14

Дом 2007-07, страница 14
Реконструкция

И. Климов, архитектор

Старый дом сносить жалко. И не только из-за того, что он стал вроде семейной реликвии, местом, где выросли дети и внуки, и с которым связаны многочисленные воспоминания. Часто он находится еще в хорошем состоянии, поскольку сделан был когда-то добротно, никогда на нём не протекала крыша и древесина венцов не повреждена ни гнилью, ни древоточцем

Это как раз тот случай, когда старый дом вполне может стать составной частью модернизированного нового. Кстати, деревянные постройки, возведённые без технических ошибок, могут прослужить не одну сотню лет. Потрескавшаяся краска и слегка покосившееся крыльцо — это ещё не повод для сноса дома, а лишь намёк на то, что пришло время уделить ему внимание, устранить появившиеся со временем дефекты и подумать о возможном обновлении кровли или наружной обшивки. А при недостатке площади можно подумать и о расширении дома за счет пристроек. Однако самое главное — всё это можно осуществить, продолжая жить в старой части дома, не испытывая особых неудобств.

Намечать строительную программу лучше всего в кругу семьи, чтобы в обновлённом доме были учтены интересы всех её членов. Учесть нужно и возможные изменения в семье, которые могут произойти в ближайшие 20-30 лет.

Ломать или реконструировать?

Многие садовые домики, прослужившие своим хозяевам три-четыре, а то и пять десятков лет, уже не отвечают изменившимся представлениям об удобстве и комфорте. Кроме того, повзрослевшим детям требуются отдельные комнаты. Но средств на постройку нового просторного дома у семьи нет. Что делать

в такой ситуации

Когда в моей семье приходилось обсуждать такие проблемы, то всегда вспоминался старый сельский дом, построенный еще моим прадедом в конце XIX века в селе Турово под Серпуховым (рис. 1). Конечно, планировка этого дома не соответствует нашему сегодняшнему укладу жизни, но она вполне может быть примером вдумчивого подхода к решению множества бытовых и хозяйственных проблем и к созданию необходимых условий для жизни большой семьи с учётом самых разнообразных её потребностей.

Работы было очень много. Строительство начиналось, что называется, с нуля — включало заготовку бревен в лесу, перевозку их на телеге в деревню, ручную распиловку брёвен на доски и само строительство дома, начиная с фундамента и заканчивая изготовлением резных наличников и мебели. Кроме дома, тогда ещё были возведены многочисленные построики для домашних животных и птицы, а также баня, амбар, сарай и погреб.

Другим примером может служить дом моего отца, построенный во время всеобщего дефицита стройматериалов

и жестокого ограничения дачных домов по площади (рис. 2) Через пару десятков лет наша семья, естественно столкнулась с необходимостью расширения стандартного однокомнатного строения с кухней-террасой. В результате перестройки мы получили просторный дом с отдельными входами, кухнями и изолированными комнатами, удовлетворяющий условиям раздельного проживания в летний период двух-трех семей.

Но когда пришло время «обособления» следующего поколения, стал тесноват и этот дом. Тогда моя семья приобрела новый участок, где уже был небольшой садовый домик. И вновь было решено пойти уже опробованным ранее путем реконструкции. При этом мы стремились к тому, чтобы создать относительно комфортные условия для постоянного летнего проживания и посещения дачи на 2-3 дня в неделю осенью и зимой.

Рис. 1. Дом И. И. Климова в селе Турово, построенный в 1890 году: 1,4 — общие комнаты; 2 — терраса; 3 — кухня с русской печью; 5 — спальни;

6 — кладовая; 7 — сени с лестницей на чердак; 8 — туалет; 9 — амбар-кладовая; 10 — мастерская с токарным станком;

11 — хлев для овец; 12 — хлев для свиней; 13 — хлев для коровы; 14 — стойло для лошади; 15 — птичник; 16 — навес для телеги, верстака I разного оборудования; 17— открытый двор

13

14

15

16

а

17

10

14 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

□4

fs

1

гл1

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?