Дом 2007-07, страница 15

Дом 2007-07, страница 15

r* , V

hoi* L^J

Первоначально в доме было две небольшие комнаты и терраса (рис. 3). После перестройки появились дополнительные комнаты, кухня, холл, санузел с душем и кладовые. Две старые комнаты я утеплил, чтобы можно было жить в них зимой. Кроме того, сделал дополнительные входы в дом для удобства раздельного проживания двух семей.

Сейчас, глядя на дом после обновления старой кровли металлочерепицей и наружной обшивки сайдингом, уже трудно представить, что одна его часть была построена на сорок лет раньше остальных. Кстати, общие трудозатраты и стоимость работ по реконструкции оказались значительно меньшими, чем те, которые нас ожидали при строительстве нового дома таких же размеров.

Если кто-то из читателей захочет решить свои строительные проблемы таким же образом, то ему следует начать с серьёзной проработки новой планировки дома. Советую начертить несколько вариантов планов (в масштабе 1:50). И надо помнить, что даже неважные на первый взгляд мелочи или детали в дальнейшем могут существенно повлиять на качество и комфортность дома

Рис. 2. Садовый дом А.В.Климова, построенный в 1952 году и реконструированный в 1975 году (на плане заштрихована часть дома до реконструкции):

I — комната (14 м2); 2 — кухня (8 м2); 3 — терраса (15 м2);

4 — комната (12 м2); 5 — комната (14 м2); 6 — открытая веранда; 7 — вторая кухня (10 м2); 8 — холл (6 м2); 9 — шкафы; 10 — прихожая (5 м2);

II — санузел с душем

На этом же этапе следует продумать расположение оконных и дверных проемов, перегородок и даже расстановку мебели. В случае круглогодичного проживания выделите на плане зимнюю часть дома, которая должна быть дополнительно утеплена и оборудована отопительными приборами.

Прорисуйте предполагаемые фасады дома его разрезы, решите конструктивные элементы. А проектируя фундамент, учтите, что его заглубление в старой и новой частях должно быть примерно одинаковым. Это позволит избежать перекосов при промерзании грунта.

Важная конструктивная часть дома — крыша. Многим, конечно, захочется придать дому своеобразный вид за счет ее интересной формы Только при этом следует помнить, что любое усложнение кровли и появление перепадов уровней может создать непредвиденные сложности. Почти наверняка расширение дома вы захотите увязать

\ ; 7

f. 4

с обновлением планировки участка. Продумайте это таким образом, чтобы сад и жильё дополняли друг друга, из окон открывался прекрасный вид, а площадки для отдыха были окружены цветниками или декоративными водоёмами.

Реконструкцию дома желательно провести в самые короткие сроки, чтобы семья не испытывала больших неудобств, связанных со строительством. А вот перепланировку сада, если в том будет необходимость, можно растянуть на более длительный срок, поскольку для многих садоводов — это наиболее привлекательный вид деятельности. А заниматься этим, зная, что реконструкция дома закончена, будет тем более приятно.

Рис. 3. Садовый дом И.А.Климова, реконструированный в 2001 году(на плане заштрихована часть дома до реконструкции):

I — комната (14 м2); 2 — комната (9 м2); 3 — кухня (10 м2); 4 — комната (10 м2); 5 — комната (9 м2); 6 — терраса (14 м2); 7 — холл (10 м2); 8 — санузел с душем; 9 — кладовая; 10 — прихожая;

II — навесы над площадками

для отдыха

15 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?