Дом 2007-07, страница 21

Дом 2007-07, страница 21

К-1

hn>500

01OAIII

04Bp-l

шаг 200 b=300-600

Рис. 2. Конструктивные решения фундаментов жилых одно-, двухэтажных домов со стенами из любого материала для среднепучинистых грунтов:

1 — песок средней крупности (крупный); 2 — монолитный железобетонный фундамент; 3 — замок из перемятой глины; 4 — цоколь (кирпич, мелкие бетонные блоки); 5 — засыпка керамзитом (грунтом); 6 — выравнивающая бетонная подготовка;

b — ширина фундамента, определяемая в зависимости от нагрузки на фундамент, ширины и конструкции стен; hn — толщина песчаной подушки

своем надежном, крепком доме. А вы, взяв за основу его проект, возможно, будете лицезреть окружающий пейзаж через трещины в стенах.

Что же делать, если вы все-таки решили обойтись без лабораторных испытаний? Как оценить грунтовые условия? Пусть приблизительно, но сделать это можно. Не надо быть «семи пядей во лбу», чтобы отличить песок от глины или от обломочного грунта. Интересует же нас грунт на глубине заложения фундамента и ниже. Для этого на месте будущей постройки нужно откопать шурфы. Чем их будет больше, тем меньше сюрпризов нас будет ожидать в дальнейшем. Ведь ошибки зачастую обходятся в круглую сумму.

Обычно копают два шурфа на глубину 1,5 м. И визуально определяют состав грунта и его влажностное состояние (сухой, влажный, водонасыщен-ный). Если вы не смогли углубиться, поскольку час долбили сплошной камень, не расстраивайтесь. Вам очень повезло. Основанием для дома будет скальный грунт. Трудно придумать что-либо более надежное. Заглубления здесь практически не требуется.

Правда, такая ситуация — большая редкость. Мест с обломочным грунтом — больше. Здесь достаточно опустить подошву фундамента на 0,5 м.

Песок в зависимости от содержания частиц различной крупности относят к одному из видов: гравелистый, крупный, средней крупности, мелкий и пы-леватый. Песок — достаточно хорошее основание, за исключением пылеватых в водонасыщенном состоянии. Гораздо чаще строители встречаются с глинистыми грунтами. Они подразделяются на супеси, суглинки и глины. Возведение фундамента на таком грунте — разговор особый, и поговорка про «семь раз отмерь» как никогда здесь актуальна. Однако к этому вопросу вернёмся чуть позже.

Сложности могут возникнуть, если на участке застройки имеются водона-сыщенные лёссовые, илистые или за-торфованные грунты. Внешне лёсс имеет палевый цвет и в сухом состоя

нии это — просто пыль. Для него характерно наличие крупных, различимых невооруженным глазом пор. Торфы же вообще относятся к наиболее сжимаемым грунтам. Однако сразу оговоримся, что строить можно и на таких грунтах. Как говорится «нет слова невозможно, есть — сколько стоит». И здесь определить «цену вопроса» может только профессионал. Вполне возможно, что дешевле будет поменять участок для дома, чем зарывать в землю кубометры бетона.

Впрочем, вернёмся к основам геологии. Важнейшим параметром, от которого зависит конструкция фундамента, является уровень грунтовых

вод (УГВ). Вода — штука капризная, и уровень её может меняться. Если, копая шурфы, вы стоите по колено в воде, значит это они самые — грунтовые воды. Если же нет, то лучше не полениться и определить их уровень. Для этого со дна выкопанного шурфа буром углубляются еще хотя бы на 1,5 м. Подождав пару часов, в скважину опускают деревянную рейку. Этот незатейливый метод позволит определить, есть ли подземные воды, а если есть, то на какой глубине.

Теперь определимся с климатическим районом строительства. Здесь важна глубина промерзания грунта. Поскольку, превращаясь в лед, вода

Таблица 1. Ориентировочная глубина промерзания грунтов

Таблица 1. Ориентировочная глубина промерзания грунтов

Регионы

Средняя глубина ромерзания грунта, м

Астрахань, Ростов—на—Дону

0,8

-1

Курск, Смоленск, Псков, Новгород Великий, Санкт-Петербург

1-

1,2

Воронеж, Москва, Тверь

1,2-

-1,5

Саратов, Пенза, Нижний Новгород, Вологда

1,4-

-1,6

Оренбург, Казань, Архангельск

1,6-

-1,8

Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Сыктывкар

1,8

-2

Омск, Петропавловск, Курган

2-

2,2

Новосибирск, Нарьян-Мар

2,2-

-2,4

21 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?