Дом 2007-07, страница 23

Дом 2007-07, страница 23

Д. Стив (США)

Технология малой стройки

Гидроизоляция стен с кирпичной облицовкой

На первый взгляд, кирпичная стена кажется непроницаемой для воды. Однако на самом деле это не так. И кирпичи и раствор впитывают влагу. Проникает она и через зазоры в кладочных швах. Еще большее количество воды может просочиться в зонах оконных и дверных проёмов. Однако всё это можно предотвратить, если строить правильно. Чтобы дом всегда оставался сухим, нужно позаботиться о гидроизоляции его стен.

Обеспечить плотное примыкание металлических фартуков к деревянным стойкам каркаса и обшивке непросто. Поэтому в качестве дополнительной конструктивной защиты места примыканий отливов к проёмам целесообразно закрывать накладками из композиционных гидроизоляционных материалов.

Оконные и дверные блоки соответственно должны быть слегка приподняты над гидроизоляцией основания — в этом случае вода будет беспрепятственно стекать, не увлажняя деревянные элементы конструкции.

Некоторые застройщики вместо металлических фартуков используют полосы из рулонных гидроизоляционных

Рис. 1. Анатомия

стены с

Еще полвека назад большинство кирпичных стен делали толстыми. Например, несущие стены были толщиной, по крайней мере, в два кирпича. Конечно и кирпичи, и строительный раствор впитывали влагу но не в тех количествах, чтобы она просачивалась внутрь жилища. Стены современных домов, как правило, многослойные. Кирпич здесь выполняет функцию облицовки. Сразу за ней — дренажная полость толщиной 5 см, затем гидроизоляционный слой, деревянная обшивка, и, наконец, силовой каркас (рис. 1). Такова общая схема. Рассмотрим же более подробно некоторые аспекты гидроизоляции многослойной стены с кирпичной облицовкой.

Один из главных заслонов на пути проникновения влаги в конструкцию стены — двухслойная рулонная гидроизоляция, которая закрывает деревянную обшивку каркаса. Второй слой рубероида обеспечивает дублирование на случай разрывов, которые могут образоваться до окончания работ по кирпичной облицовке стены. Однако в зонах вокруг окон и этого мало Для герметизации уязвимых проёмов не обойтись без металлических фартуков (отливов) и различных прокладок из композиционных гидроизоляционных материалов (содержащих битум и стекловолокно).

Металлические отливы (фартуки) могут быть в различном исполнении. Но у всех у них обязательно должна быть отогнута задняя стенка и сформирован слезник (см. рис. 1). Однако и этих обязательных элементов недостаточно, чтобы надежно защитить конструкцию стены. Без придания отливам формы корыта (рис. 2) вода непременно будет проникать за пределы концов фартуков и да- рубероид приклеен лее вниз — в пространство между оконным блоком и при- к фартуку герметизирующей мыкающими стойками каркаса. Делают это с помощью мастикои концевых накладок (рис. 3), тщательно герметизируя места их соединений с основными профилями

Дренажный канал

Пластиковая

сетка

Фартук

Слезник

Деревянная обшивка

Два слоя рубероида

Стальные связи крепят кирпичную кладку к каркасу стены

Дренажная полость шириной 5 см Вода стекает по тыльной стороне кладки

Не менее 10 см

23 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?