Дом 2007-07, страница 24

Дом 2007-07, страница 24

1езник

Фартук (отлив)

Угловая накладка

Изогнутая полоска

Дереаянная обшивка

Прокладка из рубероида приклеена гермети-ком к металлическому отливу

Перемычка

(металлический профиль)

Полоска гидроизоляции, прикрепленная к обшивке и к вертикальной обвязке оконной коробки, не позволяет воде из дренажной полости просачиваться в оконный проем

Металлический фартук (отлив)

Рис. 2. Конструктивная гидроизоляция оконных

и дверных блоков

Два слоя рубероида

материалов. Делать этого не следует, поскольку металл не только более долговечен. Ему гораздо легче придать нужную форму.

Влага, скапливающаяся на тыльной стороне кладки, должна удаляться. В нижней части стены рубероид должен перекрывать металлические фартуки. Причем здесь следует использовать водонепроницаемую мастику — ина

Концевая накладка

че не избежать капиллярного эффекта и влага будет проникать в деревянную обшивку. Вертикальная задняя стенка отлива должна быть прибита к обшивке по крайней мере на 10 смвышеегогоризон-

г> Рис. 3.

тальнои полки. В про- Чтобы гидроизоляция подоконшка

тивном случае влага была надёжной, надо сформиро-

может проникнуть в вать «корыто», для чего понадобят-

конструкцию стены ™ концевые накладки

через отверстия для

гвоздей или саморезов. Горизонтальная же полка фартука должна заканчиваться слезником, чтобы вода не стекала по обратной стороне отлива назад в полость стены.

Металлические отливы должны как бы обертывать здание без прерывания, включая внутренние и наружные углы (рис. 4,5).

Чтобы дать возможность воде свободно удаляться из-под кирпичной облицовки, помимо прочего нужно предусмотреть дренажные каналы на уровне отливов как в основании стены, так и над окнами и дверями (рис. 6). Эффективный дренаж могут обеспечить открытые тычковые швы кладки (вертикальные швы между двумя кирпичами в одном и том же ряду).

Однако эти каналы слишком широки, а значит через них в стену могут проникнуть задуваемые ветром капли дождя. Поэтому гораздо лучше сформировать круглые каналы. Для этого в кладку устанавливают промасленные прутки, а после того, как раствор затвердеет, их удаляют. В результате образуются дренажные отверстия, которые эффективно отводят воду из полости под кирпичной облицовкой и в то же время не представляют опасности во время косого дождя.

Не менее эффективны пластиковые дренажные трубки, расположенные через один тычковый шов. Установка же двух рядов трубок, при которой второй ряд расположен над первым, обеспечивает дублирование на случай, если нижнюю часть стены засыплет отвалившимися кусочками раствора и прочего строительного мусора.

Рис. 4. Внутренний угол

24 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?