Дом 2007-07, страница 25

Дом 2007-07, страница 25

Рис. 5.

Наружный угол

профиль

Строительные хитрости

Надо обладать невероятной ловкостью рук, чтобы при заливке бетона в опалубку умудриться точно расположить анкеры. Нередко они «разбредаются» куда попало, оказываясь то слишком низко, то слишком высоко, чересчур близко или же далеко, попадая под лаги пола или стойки каркаса стены.

Существуют, однако, простые способы, позволяющие точно установить анкеры, надо лишь закрепить их до заливки бетона. Самый испытанный — с помощью короткого отрезка доски с отверстием, в которое вставляют болт (рис. 1). На него навинчивают гайку, а доску прибивают к опалубке. Единственный недостаток этого способа — доска поверх опалубки может помешать укладке бетона.

Другой распространенный вариант — привязать анкеры к арматуре проволокой, по возможности — к вертикальным пруткам (рис. 2). Это позволит зафиксировать болты на нужной высоте. Однако в этом случае анкеры нередко «ерзают» при заливке смеси, а потому их надо поправлять до того, как бетон схватится.

Наконец в еще одном возможном варианте крепления (рис. 3) фиксатором служит металлическая плас-

г

г

Рис. 1.

Точное положение анкера определяют с помощью шнуров.

Во время укладки бетона болт удерживается в отверстии дощечки

Рис. 2. Анкер привязан проволокой к вертикальному арматурному прутку

Рис. 3. Анкер зафиксирован с помощью привернутой к опалубке металлической пластины

Позаботьтесь о швах. Поскольку строительный раствор в тычковых швах трудно уплотнить, их зачастую заполняют раствором не полностью. А это верный путь для проникновения воды.

Для обеспечения максимальной водонепроницаемости кладки швы между кирпичами нужно заполнять раствором полностью. При этом нельзя допускать, чтобы отвалившиеся кусочки раствора выдавливались и проваливались в дренажную полость, поскольку они могут забить дренажные каналы. Существуют различные способы избежать этих проблем. Например, сетка, размещенная в нижней части дренажной полости, захватит любой мусор и не даст ему провалиться на дно (см. рис. 1).

И еще. Иногда строители уменьшают дренажную полость (до 2 см и даже менее). Делать этого не сле-

Дренажныи канал

дует, поскольку в таком случае не исключено проникновение воды в деревянную обшивку и далее — в элементы несущей конструкции. Дренажная полость должна быть достаточной, чтобы вода стекала по тыльной стороне кирпичей на гидро-Рис. 6. Дренажные каналы распола- изоляцию а за-гают как поверх окон, так и под ними. '

Вода из дренажных каналов стекает тем наружу. на слезники фартуков

тина, привернутая са-морезом к опалубке.

25 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?