Дом 2007-07, страница 31

Дом 2007-07, страница 31

ШйблйН tytfr tmtfMfm

Болты с гайками-барашками

Простейшее приспособление, собранное из обрезков фанеры, облегчит подгонку ступеней между стенами. При использовании этого зажимного шаблона гайки-барашки ослабляют, а приспособление укладывают на вырезы косоуров вплотную к срезам для подступенков. Затем половинки шаблона раздвигают до упора в стены и затягивают гайки. После этого приспособление аккуратно снимают, накладывают на заготовку ступени и отчерчивают линию реза. При распиле оставляют припуск для точной подгонки.

Строительные хитрости

Зешка бшШ

^угов_в-слеи1

ютом материале

7

Бита

Шурупы-саморезы — великолепный крепеж. Их легко ввернуть, они хорошо держат, однако вокруг головки шурупа часто образуется бугор, особенно если крепят фанеру.

Избежать выпучивания волокон древесины можно путем зенковки отверстия коническим сверлом, спе- : циально предназначенным для этого. Если же его нет под рукой, используйте обычную биту (быстросъемную насадку к дрели для вворачивания само-резов). С ее помощью можно сделать нужную «лунку» для головки шурупа и воспрепятствовать вспучиванию волокон древесины.

Ровная поверхность

V Яша fAfr ttemui

При строительстве дома, когда нужно навесить большое количество дверей, гнезда для петель выбирают фрезерной машинкой по шаблону. Для небольших работ, когда нет необходимого оборудования, для этой цели достаточно иметь перочинный нож и долото.

Прикрепите петлю короткими шурупами к стойке коробки (или дверному полотну) в требуемом положении. Затем проведите ножом линию-зарубку по контуру петли, как показано на рисунке. Теперь снимите петлю и выберите долотом гнездо на глубину карты петли. Для окончательного крепления петли используйте уже имеющиеся отверстия для шурупов.

Xafmfoka famd-

Присоединяемый элемент (стойка ограждения

Гвозди

Если присоединяемые на болтах элементы конструкции сделаны из мягкой древесины, то головки болтов могут не «закусить» материал. Тогда болты при затягивании гаек будут проворачиваться. Чтобы не царапать головки, пытаясь удержать их пассатижами, в отверстие для крепежа можно вставить гвоздь, а затем резиновым молотком (или через деревянную прокладку) забить болт. Головка при этом останется неповрежденной. После этого смело затягивайте гайку—болт будет надежно законтрен гвоздем

Прикрепите карту петли короткими шурупами к вертикальному бруску обвязки дверного полотна и прорежьте ножом линию по контуру петли

31 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?