Дом 2007-07, страница 38

Дом 2007-07, страница 38

Советы практиков

А. и Г. Исаковские

Двери - своими руками

При строительстве дома и бани мы столкнулись с ситуацией, когда стандартные деревянные дверные блоки нам не подходили по размерам. Можно, конечно, было сделать индивидуальный заказ. Но на это ушло бы много времени, да и цены... Теперь нас эти проблемы не беспокоят. Все двери в своём доме мы делаем сами.

Наша дебютная работа — переделка стандартной покупной двери. Полотно требовалось укоротить по высоте на 15 см. Мы сняли верхнюю обвязку двери, обрезали филенки, подогнали их. В конечном счёте, всё получилось (фото 1), но времени на это ушло много, почти целый день.

Затем нам потребовался притвор в парную. Двери для бань и саун (из осины и липы, со стеклами и без них) в большом ассортименте представлены в строительных магазинах и на рынках. Но цены на эти изделия слишком высокие, да и по стилю к отделке нашей бани они не очень-то подходили. Дело в том, что парилку бани мы отделали вагонкой из кедра, а предбанник обшили блокхаусом.

Решили попробовать соорудить двери сами. После недолгих размышлений пришла мысль сделать дверь каркасного типа. С учётом пожеланий хозяйки верх двери решили закруглить. Сначала изготовили каркас с арочным верхом из остатков отбракованных половых досок, которые долгое время занимали место на чердаке. Соединения «в четверть» тщательно промазали клеем ПВА и скрепили саморе-зами для прочности и жесткости конструкции. Затем с помощью фрезера выбрали неглубокие (3-4 мм) четверти по обеим внутренним сторонам каркаса. Эти фальцы предназначались для последующего закрепления досок обшивки.

Внутреннюю строну двери мы обшили остатками кедровой вагонки

(фото 2), а наружную (со стороны предбанника) — блокхаусом (фото 3). Обшивка — работа не сложная и не долгая. Требуется лишь тщательно подгонять дощечки по длине, чтобы они аккуратно укладывались в четверть каркаса с минимальным зазором.

Для придания торцам ровного аккуратного вида мы использовали плоскошлифовальную машинку. Доски обшивки крепили финишными гвоздями, а для надежности промазали клеем ПВА. Изнутри дверь утеплили остатка-

Была типовая — стала нестандартная. Заводское дверное полотно укорочено на 15 см

ми фольгоизола. Получилась она точно подходящей по размерам, красивой и недорогой.

Дверную коробку мы сделали из остатков брусков сечением 50x75 мм. Сначала дисковой пилой в заготовках выбрали четверть (фото 4). Её про-

Дверь в парную обшита изнутри кедровой вагонкой, а снаружи — блокхаусом

38

«Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?