Дом 2007-07, страница 39

Дом 2007-07, страница 39

) fi

Четверть в собранной из брусков сечением 50x75 мм коробке выбрали с помощью дисковой пилы

Сплачивание щита с помощью клиньев

гт

Заготовка скреплена поперечными планками. Для этого в торцах щита были выбраны пазы

филь рассчитали исходя из толщины дверного полотна. Сложнее оказалась сделать верхнюю арочную часть коробки. Здесь мы использовали отпиленную часть заготовки дверного полотна и проявили немного смекалки. Методом проб и ошибок окончательно подогнали конструкцию коробки к двери. Результаты нашего труда понравились всем нашим знакомым Спрашивают: «Где купили?»

Воодушевленные такой оценкой, мы рискнули взяться за изготовление дверей из массива древесины для мансарды дачного дома. Проём здесь ограничивался высотой 1,9 м. Внутреннее пространство мансарды было отделано блокхаусом и вагонкой и в него хотелось вписать столь же оригинальные нестандартные двери

Под рукой у нас имелись остатки рау-шпунта (остроганной с двух сторон половой доски) толщинои 30 мм. Из него мы и решили склеить заготовку дверного полотна. Здесь нам пригодилась уже отработанная технология сплачивания досок с помощью клиньев (фото 5). Ранее мы так склеивали щиты при изготовлении мебели. Однако у той же столешницы хорошей может быть только лицевая поверхность. С дверями всё иначе — у них изнанки нет. Поэтому нам пришлось с особой тщательностью подбирать и подгонять доски.

После склеивания заготовки полотна мы столкнулись с проблемой пространственной жесткости конструкции. Плоскость щита слишком «гуляла», а из-за его недостаточной толщины (всего 30 мм) устранить пространственные дефекты путем подстрагивания было нельзя. Чтобы выправить заготовку двери решили укрепить верхний и нижний торцы двери поперечинами из такой же доски Для начала стянули щит временными накладками. Затем фрезером выбрали в торцах досок пазы по форме шипа раушпунта. Тщательно подогнав с помощью плоскошлифовальной машинки поперечины друг к другу, мы вклеили их в торцы щита (фото 6).

Дав соединениям просохнуть, приступили к обработке щита. Заметим, что собирали мы его с приличными припусками и по ширине, и по высоте. Поэтому сначала нам пришлось поработать дисковой пилой, чтобы довести заготовку до разумных размеров с учётом строгания и шлифовки. Верхние скругленные части выпилили лобзиком. До окончательных параметров дверь довели рубанком и шлифма-шинкой. В заключение тщательно отшлифовали поверхности полотна.

Безусловно, не обошлось без некоторых дефектов, свойственных древесине: трещин, выпавших сучков, смоляных кармашков и пр. Их мы прошпаклевали древесной пылью (её взяли из фильтра шлифмашинки), замешанной на клее ПВА. Этот простой состав очень хорошо маскирует имеющиеся дефекты После высыхания шпаклёвки мы отшлифовали поверхности повторно

На этом отделку двери можно было закончить, но мы решили еще сделать имитацию филёнок. Выполнили это с помощью нашего незаменимого фрезера с торцевой фрезой по заранее размеченным контурам. По уже описанной технологии изготовили дверной блок Результат труда показан на фото 7 Дверь удачно вписалась в интерьер мансарды

Далее нам понадобилась дверь в подлестничное пространство. Тратить время на поездки в ближайшие торговые точки не хотелось, к тому же довольно сложно купить узкую (60 см) дверь. Да и по стилю подобрать нужное изделие не так уж и просто.

Опять приступили к работе. Склеили щит, обработали, отшлифовали, отфрезеровали Чтобы в подлестничном пространстве было светлее, решили сделать дверь со стеклянными вставками вверху. Для этого с помощью лобзика выпилили «окошки» по заранее очерченным контурам. Работать старались как можно аккуратнее, чтобы потом было легче дорабатывать проёмы. Неровности пропила устранили с помощью шлифмашинки.

39 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?