Дом 2007-07, страница 40

Дом 2007-07, страница 40

С наружной стороны двери контур пропилов обработали округлой кромочной фрезой (фото 8). Четверти под стекло необходимо было выбрать с

Дверь удачно вписалась в интерьер мансарды

Контур проёма обработан округлой кромочной фрезой

С помощью торцевой фрезы дверному полотну придали "филёнчатый" облик

внутренней стороны. Проще всего это делать с помощью кромочной фрезы для выемки паза квадратного сечения. Но у нас под рукой была только фреза шириной 6 мм. Поэтому мы выбирали четверть глубиной 10 мм за два прохода. Углы, которые фреза оставила скруглёнными, доработали вручную стамеской. Затем с помощью торцевой фрезы придали двери «филёнчатый» облик (фото 9). Заусенцы после фрезерования убрали шлифовальной шкуркой. Полотно решили до весны убрать в гараж, где уже находилась стандартная «заводская» дверь, купленная в магазине стройматериалов (фото 10)

При строительстве дома всегда возникает потребность в нишах, встроенных шкафах и прочих вместилищах. При обустройстве мансарды мы решили оборудовать две невысокие кладовые, и для них, конечно, понадобились дверцы.

Идею подсказали создатели фильма «Властелин колец». Там была показана очень красивая деревня с аккуратными домиками хоббитов. Двери этих жилищ — с полукруглым верхом, широкие, на массивных петлях, с большими ручками — и стали прообразом наших притворов. Двери нужны были невысокие (1,3 м), поскольку больше не позволяла вертикальная стенка, но широкие. Чтобы они получились лёгкими, решили сделать их из тонкого рау-шпунта (20 мм). По уже отработанной технологии склеили щиты, а затем изготовили из них дверные полотна. Для жёсткости, кроме торцевой нижней поперечины, внутреннюю сторону двери скрепили двумя накладными планками из той же доски.

Очень много времени ушло на изготовление коробок. Сложность заключалась в их закругленных верхних частях -их пришлось собирать из нескольких элементов. Помимо коробок изготовили наличники, повторяющие контур дверей. Очень долго искали интересные петли. Увидели же то, что хотели, случайно заскочив в маленький хозяйственный магазинчик. Там же нам приглянулись массивные латунные ручки.

Какая из этих дверей самодельная? Догадайтесь!

За этими дверьми живет наш домовой

40 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?