Дом 2007-07, страница 41

Дом 2007-07, страница 41

Шипы и пазы в деталях каркаса вы браны с помощью контурной фрезы

Основа мебельных дверок готова

Двери и наличники мы пропитали декоративными составами разных тонов и покрыли паркетным лаком. Когда все двери смонтировали, то сами обрадовались — получилось именно то, что мы и задумывали (фото 11,12). Особенно в восторге от этих дверок бывает ребятня. Наши маленькие гости обычно спрашивают: «А кто там живет?». Мы же отвечаем, что там поселился наш домовой.

Никак не обойтись без разного рода дверок и при изготовлении мебели. К моменту оснащения нашего дома разными ёмкостями мы уже так «поднаторели» в дверных делах, что без труда изготовили фасады и для кухонного стола, и для платяного шкафа в прихожей.

Эти дверки изготовили по каркасной технологии. Сначала рассчитали размеры, затем произвели деталировку с учётом допусков. Для изготовления каркаса использовали доски толщиной 18 мм и шириной 95 мм. Шипы и пазы в деталях выбрали простой контурной фрезой (фото 13). Эта работа требует лишь аккуратности, а времени занимает совсем немного. Склеив рамки, мы их отшлифовали, а затем с помощью фрезера обработали внутренние контуры. Заусенцы убрали шлифовальной шкуркой.

Вставки в такие (фото 14) дверцы можно сделать из разных материалов: столярных щитов и остатков вагонки, обрезков ламината или МДФ, стекла. Мы решили использовать льняное полотно. Сначала натянули ткань на выпиленные по размерам филёнок куски ДСП и закрепили её скобками. Затем обтянутые тканью филёнки прикрепили короткими саморезами к рамкам с внутренних сторон. Получилось неплохо, но как-то простовато. Мы решили украсить лён дубовыми листьями, вырезанными из ткани, которая осталась у нас после изготовления кухонного диванчика. Аппликации (фото 15) приклеивали, прогревая их утюгом.

В заключение расскажем о нашей гордости — о дверной коробке из бруса 100x200 мм. Раньше массивные косяки ставили в каждой избе. Мощная дверная коробка, прочно удерживаясь в проёме своими пазами, выдерживала все перекосы, связанные с сезонными колебаниями дома. Двери при этом всегда плотно закрывались и сохраняли драгоценное тепло в жилище.

Несмотря на то, что фундамент нашего дома сделан надежно и основательно, мы все же решили подстраховаться и сделать коробку из бруса сечением 100x200 мм. Нарезали заготовки, тщательно их отстрогали, выбрали дисковой пилой четверти под дверное полотно и пазы в деталях под шипы. Долго подгоняли детали друг к другу и к самой двери, чтобы зазоры были минимальными и равномерными.

Обтянутые льняной тканью филёнки с аппликациями в виде дубовых листьев великолепно вписываются в интерьер дачного дома

Коробка удалась на славу. В холода двери сберегают тепло в жилище. Они легко закрываются в любое время года

Повозиться пришлось немало, но результат радует нас и по сей день. Массивная коробка выглядит солидно, придаёт дому основательность, а дверь легко закрывается в любое время года (фото 16).

Вот такие дверные технологии мы освоили на пару с сыном. Если читателям журнала наш рассказ поможет решить подобные проблемы, будем очень рады!

Фото Г. Исаковского.

41 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?