Дом 2007-07, страница 43

Дом 2007-07, страница 43

Дверки перед склейкой

Строительные хитрости

(foa&Mt yUfcHya (сарйбщ

Шлифовка лицевой поверхности обвязки дверки

Обработка кромки дверки рубанком

сгладит все огрехи, связанные с неточ--ым взаимным расположением дета-пей обвязки и перепадом толщины эрусков. Ровная же лицевая поверхность позволит фрезеру с кромочной фрезой плавно скользить по перимет

Фрезеровка кромки дверки

Дверки готовы к дальнейшей отделке

В заключение лаком покрывают все изделие в сборе

ру дверки и не «спотыкаться».

В первую очередь лучше фрезеровать поперечную кромку. От концевой фрезы обязательно поднимутся волокна (фото 9)— древесина «не любит», когда её фрезеруют поперек. Но это не страшно. Вторая шлифовка кругами с зерном помельче (150) позволит убрать всё, что торчит, а третья (зерно 220) — подготовит деревянную поверхность к дальнейшей отделке морилкой и лаком (фото 10).

В заключение лаком покрывают всё изделие в сборе (фото 11).

Имеющиеся в продаже двери, как правило, укомплектованы заготовками для дверной коробки, не раскроенными по длине. То есть подгонять их к дверному полотну придётся самостоятельно. Самый универсальный способ сборки дверной коробки — соединение её деталей «на ус». Он применим, даже если профиль у заготовок для дверной коробки — фигурный. Чтобы детали стыковались без зазоров, раскраивать заготовки для них требуется с высокой точностью. Здесь без стусла трудно обойтись

Добавив 5 6 мм к ширине дверного полотна и 12 .15 мм к его длине, размечают короткие кромки деталей дверной коробки и выкраивают эти детали из заготовок.

Дверную коробку склеивают, соединения усиливают шпонками, нагелями или саморе-зами. Незамкнутую снизу коробку соединяют технологической перемычкой. Потом ещё 2-3 фиксирующие перемычки ставят поперёк дверной коробки, чтобы избежать её коробления при монтаже в проёме.

Собранную дверную коробку устанавливают в проем в стене и аккуратно фиксируют ее деревянными клиньями. Самая ответственная операция — выставление коробки в проёме. Вытаскивая и подбивая клинья, с помощью уровня добиваются горизонтального положения верхнего бруска и вертикального положения (каждого — в двух плоскостях) боковых брусков коробки. Только после этого приступают к креплению коробки в проёме и заполнению щелей между коробкой и стеной монтажной пеной.

После удаления затвердевшей монтажной пены, выступившей за габариты дверной коробки, можно навешивать дверное полотно и прибивать наличники.

43 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?