Дом 2007-07, страница 46

Дом 2007-07, страница 46

Хорошо высушенный потолок покрыл «Бетонконтактом» с помощью малярного валика

Клиновидные стыки между плитами строители заштукатурили раствором, свели перепады поверхности «на нет» и сделали по стыкам канавки (так называемые русты). Поскольку плиты перекрытия лежат параллельно стене, в которой расположено окно, то неровности потолка и русты выглядели весьма рельефно.

Выравнивание потолка. Необходимо было снять старую шпаклёвку и побелку с плит перекрытия. В этой операции мне помог электрический распылитель-пистолет. Покрытие с плит я снимал шпателем. Размокшая шпаклёвка снималась хорошо, но пыли и грязи было предостаточно. Изрядно потрудиться пришлось в тех местах, где горе-строители прошлись по шпаклевке масляной краской (по всей вероятности, скрывая следы протечек перед сдаточной комиссией). Но так как масляную краску наносили поверх побелки, то очистить потолок в этих местах удалось без использования строительного фена. Замечу, что при такой работе не помешает легкий респиратор и головной убор.

После того как побелку и старую шпаклёвку я снял, плиты перекрытия

Стыки между плитами освободил от раствора и обработал «Бетонконтактом» с помощью кисти

тщательно протер влажной губкой, размывая остатки шпаклёвки и убирая меловую пыль. Раствор из рустов удалил зубилом и тщательно прочистил щели между плитами.

Потолку дал высохнуть и обработал его специальным составом «Бетонкон-такт». Это грубодисперсная грунтовка для предварительной обработки под штукатурку плотных, гладких, плохо впитывающих влагу оснований с целью улучшения сцепления последующих отделочных слоев с поверхностью.

Две средние плиты перекрытия лежали в горизонтальной плоскости относительно ровно Серьёзно выравнивать пришлось крайние плиты.

Для выравнивания плоскости потолка я применил «Ротбанд». Его можно укладывать за один раз слоем до 5 см В качестве направляющих для правила я использовал с одной стороны край плиты, а с другой установил металлический «маяк» — тонкую отформованную полоску металла. Обычно «маяк» выставляют на гипсовый раствор, но где это было можно, я прикреплял его к бетонной плите по всей её длине горячим клеем из клеевого пистолета. Практически сразу после его закрепления на клею

можно было набрасывать раствор на потолок и выравнивать, опирая правило на «маяк» и край плиты. Плиту-доборку выравнивал аналогично.

Шпаклевание. Потолок шпаклевал Бетонитом ЛР+. Следует учитывать, что толщина слоя шпаклёвки не должна превышать 2 мм. Допускается нанесение нескольких слоев, причём каждый последующий слой наносят после полного высыхания предыдущего.

Шпаклевку тщательно зачистил и наклеил поверх неё «паутинку» — рулонное нетканое полотно из стекловолокна, имеющее толщину 1,5...2,0 мм. Благодаря такой толщине и сравнительно рыхлой структуре «паутинка» не позволяет образующимся трещинам выходить на поверхность потолка.

Предварительно поверхность потолка загрунтовал клеем, разбавленным водой примерно на треть. После высыхания грунта валиком наносил на потолок слой клея нормальной концентрации, полотнища «паутинки» наклеивал встык и притирал жёсткой щёткой.

Напрааляющие «маяки» для правила устанавливал с помощью клеевого пистолета,...

. либо на гипсовый раствор

46

«Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?