Дом 2007-07, страница 8

Дом 2007-07, страница 8

Старая спальня превратилась в ванную комнату. Стены оштукатурены известью и окрашены. На потолках — известковая штукатурка по обрешетке из камыша для создания традиционной шероховатой поверхности

Кухня, расположенная в старой части здания, оформлена в деревенском стиле

Как руководитель компании, специализирующейся на ремонте традиционных зданий, Робин знал, что в таких домах нельзя использовать портландцемент. Поэтому блоки, которые решено было применять для возведения стен пристроики, положены на известковый раствор Кроме того, что это отвечало нормам и правилам, такая технология позволяет повторно использовать блоки, когда пристройка будет уже не нужна.

Снаружи новые стены, как и в старом доме, побелены, в результате чего пристройка стала неотъемлемой частью здания.

Требования к качеству работ по реконструкции старинной части здания были очень высокие. Стены добросовестно отремонтировали землей из сада. Заодно раскопали площадку перед камином, полностью скрытую до этого, и удалили всю внешнюю потрескавшуюся цементную штукатурку с

каменной крошкой. Это покрытие оказалось совершенно не подходящим для земляных стен, так как под ним скапливалась влага.

Кроме того, пришлось капитально отремонтировать один угол, где стена в нижней части начинала разрушаться Это была трудная работа так как для создания однородного покрытия внутренних поверхностей надо было отбить всю старую штукатурку с каменной крошкой и заменить ее новой — известковой. И это при том, что кроме штукатурных и столярных работ все остальное супруги делали своими руками.

Для ремонта крыши и стен Дакесы использовали возможности и ресурсы своей фирмы. Это позволяло сделать всю работу в сжатые сроки, но супруги сделали перерыв после первого этапа — реставрации старой части дома.

Правда, в этом был и свой плюс, так

как, работая в два этапа, супруги смогли профинансировать строительство за счет собственных накоплений и зарплаты плюс маленького наследства, которое они получили от деда.

Несмотря на то, что у фирмы Даке-сов был большой опыт профессиональной работы со старинными домами (кроме всего Робин имеет учёную степень по строительству), работа супругам досталась трудная. Обе стадии — реставрация и строительство — заняли больше времени, чем они предполагали.

«После длинного рабочего дня и долгой дороги, — вспоминает Ден, — было очень тяжело работать по вечерам и часто у меня не хватало времени для детей. Но сумев отреставрировать и достроить дом, не залезая в долги, мы получили жилище, оцененное в 350 ООО фунтов стерлингов, и уверенность в том, что справимся и со следующими проектами».

8 «Дом » 7' 07 www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?