Дом 2007-09, страница 32

Дом 2007-09, страница 32

Инженерное оборудование

Кабельный тёплый пол

Электрическая кабельная система отопления может быть использована как основная или как дополнительная. Устанавливают её совместно с отопительными приборами других типов.

Тёплый пол создаёт комфортное распределение температуры в помещении. Он помогает обогреть помещение в осенние и весенние дни, когда основное отопление отключено. Это особенно важно на первых этажах зданий и в таких помещениях, как ванные комнаты, санузлы, кухни и бассейны.

Нагревательные секции. Система кабельного тёплого пола состоит из одной или нескольких нагревательных секций, терморегулятора, монтажной ленты и защитной гофрированной трубки для датчика температуры (если датчик устанавливают в стяжке пола). Для монтажа такой системы также необходимы теплоизоляционные материалы и цементно-песчаная смесь, (лучше взять специальную, предназначенную именно для монтажа тёплого пола).

Нагревательная секция — это отрезок нагревательного кабеля фиксированной длины, оснащённый монтажными концами для подключения к электрической сети. Соединения кабеля с монтажными концами и концевая заделка выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах, проходящих многократную проверку в заводских условиях.

В системе кабельного тёплого пола используют одножильные (ТЛОЭ) и двужильные (ТЛБЭ) нагревательные секции. Оба типа секций пригодны для обогрева любых помещений, в том числе жилых, офисных и производственных. Для спален,

детских и других комнат, где люди проводят большую часть времени, лучше применять двужильные секции.

Все изделия кабельной системы отопления должны иметь Российский Сертификат Соответствия, Сертификат Пожарной Безопасности и Санитарно-эпидемиологическое Заключение.

Монтажная лента. Монтажная лента предназначена для облегчения раскладки нагревательных секций и закрепления их на поверхности пола. Отрезки ленты крепят к черновому полу. Расположенные через равные расстояния крепёжные лепестки позволяют выдержать постоянный шаг раскладки секции.

Терморегуляторы. Терморегуляторы позволяют экономить элекроэ-нергию (до 30%), подавая напряжение

на нагревательные секции только тогда, когда это необходимо для поддержания теплового комфорта в различных помещениях здания. Пользуясь программируемыми терморегуляторами, можно задать программу поддержания температуры на сутки и на неделю.

К наиболее часто применяемым терморегуляторам относятся RoomStat 110,

I-WARM 710,1-WARM 720, PT007L 16D и другие, которые отличаются комплектацией, местом монтажа, максимальным током нагрузки и другими особенностями.

Теплоизоляция. Правильно выбранная теплоизоляция экономит электроэнергию при эксплуатации теплого пола, снижая потери тепла на обогрев грунта, перекрытий и других конструкций, лежащих ниже обогреваемого помещения С её помощью можно сэкономить до 10-30% электроэнергии. Такой теплоизоляционный материал должен обладать теплопроводностью не выше 0,05 Вт/м °К.

Если тёплый пол является основной системой отопления, то стоит использовать, например, твердые сорта пено-полистирола (ППС) толщиной от 30 мм и выше, покрытые слоем алюминиевой фольги толщиной от 0,3 мм с полимерным защитным слоем.

Теплоизоляцию следует использовать во всех случаях, когда пол расположен близко к грунту или в цокольном этаже.

Укладка нагревательных секций.

Нагревательные секции укладывают таким образом, чтобы впоследствии

над ними не стояла мебель без ножек. Удельная мощность нагревательной секции должна составлять:

— не менее 110... 120 Вт на 1 м2 свободной площади — если тёплый пол используется как дополнительная система отопления;

- 130...150 Вт на 1 м2- если тёплый пол применяют в качестве основной системы отопления.

В последнем случае площадь, на которой уложены на

Рис. 1. Устройство тёплого пола: 1 — основание пола; 2 — пенопластовая теплоизоляция (3...5 см); 3 — выравнивающий слой; 4 — монтажная лента; 5 — нагревательный кабель; 6 — цементно-песчаная стяжка; 7 — напольное покрытие

32 «Дом» 9'07 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?