Дом 2008-07, страница 10

Дом 2008-07, страница 10

Дж. Макдональд(США)

Строительство дома

на острове, отделённом от материка сотнями километров, сопряжено с массой трудностей.

Вариации на тему квадрата. Каждый этаж в плане представляет собой квадрат. Дом такой простой формы приобрёл более интересные очертания за счёт тщательной проработки вертикальных пропорций, обширной открытой веранды и соединённой с ней застеклённой террасы

Остров в заливе Мэн (у Атлантического побережья США и Канады), на котором наши клиенты решили построить дом, представляет собой кусочек суши потрясающей красоты. Он покрыт хвойными лесами, а по берегам его разбросаны живописные рыболовецкие посёлки.

Участок, выбранный хозяевами, оказался в равной степени примечательным. Повсюду торчали могучие гранитные валуны (каждый величиной с автобус), между которыми росли искривлённые сильными ветрами и покрытые мхом старые ели.

Красота — красотой, но строить на острове оказалось очень сложно. Прибывавшие с материка паромы везли на остров грузовики, наполненные разнообразным товаром — от молока и скобяных изделий до пива и зубочисток. Строительные материалы могли попасть на остров только этим способом, поэтому и стоят они здесь недёшево, свидетельством чему служит строительный песок по цене 15 центов за лопату.

Во время нашего первого посещения участка мы с моим партнёром Ри

чардом Морхаусом, вооружившись видеокамерой, целый день прыгали по гранитным валунам, пытаясь оценить ситуацию и сделать приблизительные замеры. Дом в три этажа предположительно должен был иметь размеры 9x9x9 м, и нам предстояло расположить его между валунами. В доме нужно было разместить кухню, гостиную-столовую, две спальни, туалет и две ванные комнаты. Третий этаж планировалось оформить в виде смотровой башни. Кроме того, к дому предполагалось пристроить обширную открытую веранду и застеклённую террасу, что было особенно важно для хозяев, принимая во внимание огромное количество комаров на острове.

Неровности гранитных «лбов» на участке заставили нас выбрать простую квадратную в плане форму дома. Это позволило сократить дорогостоящие фундаментные работы. А чтобы дом не выглядел унылым, что вполне вероятно при такой простой планировке, и приобрёл более интересные очертания, пропорции его тщательно проработали по высоте. На основе

этих обследований и предварительных набросков составили смету расходов, максимально ужав её и доведя до 1000 долларов за 1 м2.

Во время работы у нас не было возможности встречаться с клиентами и обсуждать с ними наши идеи, так как заказчики находились на расстоянии 6 тысяч миль от стройплощадки. Поэтому концепцию нашего проекта, чертежи и фотографии моделей будущего дома мы отправили им по почте. Как ни странно, но такой способ общения оказался достаточно эффективным, и наш проект был лишь минимально изменён в результате критических замечаний, сделанных клиентами по телефону.

Гранитное основание. Мы решили возводить дом прямо на выходах гранита на поверхность земли. Это сводило к минимуму объём земляных работ, однако потребовало прикрепления фундамента непосредственно к граниту с помощью штифтов.

Строительство началось в конце ноября с изготовления опалубок для столбчатого фундамента. Каждая опо-

10 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?