Дом 2008-07, страница 12

Дом 2008-07, страница 12

Экономия за счёт материалов. В соответствии со стратегией экономии Прохладный уголок. Застеклённая тер-

внутренние помещения отделаны недорогими материалами, такими раса, которую отделяют от дома не-

как листы сухой штукатурки, доски из пихты и южной жёлтой сосны. сколько шагов, служит в качестве много-

Широкие подоконники продуманно размещены по всему дому функционального летнего помещения

Дефицит рабочей силы. Наступила зима и теперь возведение каркаса стен велось от случая к случаю, поскольку в течение многих недель попасть на место строительства было невозможно. Кроме того, для строителей, которые не являлись жителями острова, требовалось предварительно заказывать места на паромах, номера в мотелях и им нужно было значительное время для адаптации. Всё это увеличивало расходы на строительство и затрудняло задачу контроля выполнения работ.

Наш главный подрядчик часто выходил из положения, работая самостоятельно: он был и плотником, и специалистом по изоляции, и кровельщиком, и бухгалтером. И это лишь небольшая часть его обязанностей. Такое совмещение иногда давало хорошие результаты, но темпы строительства при этом снижались В итоге к началу марта каркас наружных стен достиг лишь перекрытия второго этажа.

Мыс Ричардом посещали стройплощадку раз в месяц, однако ежедневно связывались с подрядчиком по телефону и всячески пытались ускорить работы. А заказчиков держали в курсе дел, посылая письменные отчёты, фотографии и видеоролики.

На семи ветрах. «Мягкая» — это едва ли то определение, которое подходит к зиме в штате Мэн. На мой взгляд,

она тут достаточно суровая. Поэтому мы выбирали для строительства такие материалы, которые способны были противодействовать натиску неблагоприятных погодных условий.

Каркас стен сделали из досок сечением 50x150 мм и обшили его фанерой толщиной 16 мм. Стойки каркаса укрепили раскосами, поскольку были наслышаны о здешних ветрах, которые могли представлять серьезную угрозу. Мы также усилили соединение между стропилами и верхней обвязкой, чтобы предотвратить возможный отрыв крыши с 90-сантиметровым свесом

Мягкая изогнутая линия крыши была сформирована благодаря каркасу, состоящему из дополнительных стропил, которые соединены со стандартными стропильными ногами.

Для нижней обвязки открытой площадки использовали пропитанный под давлением брус прямоугольного сечения, а для настила — доски из пихты толщиной 40 мм. Пихта устойчива к гниению, но для обеспечения дополнительной защиты настил был до монтажа обработан с нижней стороны высокоэффективным защитным составом С тех пор настил «выгорел» под солнцем и приобрел чудесный серебристо-серый цвет. Перила, опорные стойки и балясины открытой площадки мы также сделали из пихты.

Снаружи стены дома обшиты гонтом

из белого кедра. В качестве декоративных элементов мы предусмотрели ветровые и карнизные доски, фриз и другие элементы, сделанные из сосны. До монтажа весь декор обработали с тыльной стороны защитным составом.

Деревянные оконные блоки фабричного изготовления покрыты эмалью горячей сушки, которая выглядит как обычная краска, но значительно долговечнее её. Данное покрытие представлялось нам крайне уместным в условиях сурового климата и «солёного» морского воздуха здешних мест.

Крышу покрыли пластиковой плиткой, армированной стекловолокном, а для более эффективного противостояния стихиям на ней в местах примыкания к стенам второго этажа и башни смонтировали фартуки из медного листа, покрытого свинцом Поскольку дом расположен весьма близко к океану, мы посчитали, что алюминиевые фартуки быстро выйдут из строя и создадут проблему с техническим обслуживанием и ремонтом.

Интерьер внутренних помещений отличается скромной деталировкой. Главной «изюминкой» внутреннего убранства являются расширенные подоконники, которые хозяева предполагают использовать для того, чтобы сидя или полулёжа на них, любоваться живописными окружающими видами.

12 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?