Дом 2008-07, страница 13

Дом 2008-07, страница 13

Дж. Морс (Канада)

ВАННАЯ В МАНСАРДЕ

Реконструкция

■ ■■:■ - ■■■:■ - V/. „<. ттш

Оригинальная отаелка и необычное остекление делают небольшую ванную комнату в пристройке похожей на разноцветную шкатулку.

Часто дома из-за неумелой реконструкции теряют своё «лицо», превращаясь в невыразительные постройки, в которых хаотично смешаны формы и стили. Именно так получилось с жилищем супругов Ратки. Их дом в центре небольшого городка был изуродован пристройкой с плоской крышей, возведённой в 50-е годы XX века. Супруги обратились ко мне за помощью: они хотели убрать нелепую пристройку и возвести вместо неё гараж, над которым должны находиться хозяйская спальня и ванная комната.

Сложность работы заключалась в том, что полноразмерная двухэтажная пристройка могла оказаться слишком громоздкой рядом с небольшим домом под вальмовой крышей. К счастью, конструкция здания подсказала возможное решение проблемы. Дело в том, что под полом дома старой пристройки находился погреб глубиной 75 см. А поскольку пол гаража планировали сделать в виде бетонной плиты, её поверхность оказалась бы значительно ниже пола дома. Таким образом всю пристройку можно было возвести ниже дома примерно на 60 см, чтобы она выглядела не массивной и соразмерной дому.

Разорванная обвязка. Чтобы подчеркнуть единство стиля, мы решили сделать над пристройкой такую же, как у дома, четырехскатную крышу с необычным уклоном 5:8. Кроме того, стропильную систему предполагали спроектировать таким образом, чтобы не пришлось устанавливать дополнительные стойки или ригели, которые помешали бы при обустройстве внутренних помещений.

Но это не решало всех проблем. Дело в том, что из-за низко расположенной верхней обвязки мансардного этажа возникла сложность. Окна, нахо-

Ванная комната в спальне. Арочный проём между ванной и спальней объединяет эти два помещения. Зеркала над раковинами вставлены в оконные рамы с двойным остеклением

дившиеся ниже этой обвязки, оказались бы значительно ниже уровня глаз, что нас не устраивало. А окно, устроенное на нужной высоте, разрезало бы обвязку, что ослабляло всю конструкцию второго этажа и крыши.

Чтобы рассчитать, что может произойти, если разрезать обвязку, я обратился к Ричарду Хартуэллу, инженеру и моему хорошему другу. По его совету для укрепления конструкции решили усилить обвязку брусом 100x150 мм и установить клеёные деревянные стойки с обеих сторон проёма (рис. 1), что должно было обеспечить более равномерное распределение нагрузок от крыши. Применение же металлических соединителей помогло укрепить узлы конструкции (рис. 2).

Необычные окна. Создать ощущение открытости и простора на мансардном этаже пристройки было нашим главным желанием. Поэтому супруги Ратки с готовностью согласились на моё предложение сделать ванную комнату частью спальни, частично

отделенной от нее широким овальным проёмом. Это также позволило бы зрительно увеличить ванную комнату, что тем более важно, поскольку она разместилась на площади шириной всего лишь 1,5 и длиной 3,9 м, причём примерно половина этого пространства занята столиком с раковинами и ванной (рис. 3).

Обычно в ванной комнате делают несколько больших открывающихся окон для освещения и естественной вентиляции. Но если окна выходят на улицу (как в нашем случае), это делать неразумно.

Другим доводом против больших окон было и то, что они будут находиться прямо напротив раковин, а здесь уместнее установить зеркало, а не прозрачное стекло. Однако задняя сторона зеркала вряд ли явилась бы привлекательной наружной деталью дома.

В процессе решения этих проблем мне пришла в голову мысль, что в данном случае было бы хорошо использовать так называемое «водяное» стекло с иридиевым покрытием. «Водяное» стекло — это прозрачное стекло с волнистой поверхностью. После того как его покрывают очень тонким слоем иридия, оно становится полупрозрачным, а на его поверхности появляются радужные разводы, напоминающие переливы нефтяной плёнки на поверхности воды.

Применение этих стёкол помогло решить вопрос с тремя большими окнами ванной комнаты, которые расположены над туалетным столиком. Два из них размещены прямо над раковинами и застеклены зеркалами с внутренней стороны и «водяным» стеклом с иридиевым покрытием — с наружной стороны. Окно, расположенное посередине, застеклено лишь «водяным»

www.master-sam.ru «Дом»7'08

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?