Дом 2008-07, страница 14

Дом 2008-07, страница 14

Рис. 1. Каркас с разорванной верхней обвязкой:

1 — оконная коробка стала частью разорванной обвязки второго этажа;

2 - двойная обвязка (брусок сечением 100x150 мм служит усилением обвязки из бруска 50х 150 мм)

Рис.2. Фрагмент каркаса с разорванной обвязкой:

1 — брус сечением

100x150 мм;

2 — брус сечением

150x150 мм; 3 — клеёная стойка; 4...6 — металлические связи

Рис. 3. План ванной комнаты:

1 — арочный вход в ванную;

2 — ванна;

4 ч 3 — туалетный столик с раковинами;

\ 4 — туалет; --- 5 — шкафчик глубиной 40 см

стеклом с иридиевым покрытием.

В переплёте каждого окна, если смотреть снаружи, можно насчитать девять стекол: одно большое стекло в центре переплёта и восемь узких, которые окружают его по периметру. Эти узкие элементы также состоят из «водяного» стекла с иридиевым покрытием.

Головоломка с окнами ванной комнаты дополнилась необходимостью применения закалённого стекла в небольшом окне возле ванной, что является требованием строительных норм. Несмотря на все старания мы так и не нашли никого, кто смог бы закалить стекло с иридиевым покрытием. Как мне сказали, сделать это попросту невозможно.

Поэтому решили использовать в качестве центральных стекол оконных переплетов над ванной и туалетом (для симметрии) — матовое стекло, получаемое химическим способом. Мастера

14

по стеклу делают на нём рисунки, подобные рисункам на заиндевелом окне, что очень красиво. Однако наиболее ценным для наших целей явилось то, что такое стекло можно закалять после того, как на нём создан рисунок.

Подобно всем остальным переплётам переплёты окон в туалете и возле ванной состоят из девяти секций. Для застекления узких секций, расположенных по периметру, мы использовали незакалённое «водяное» стекло с иридиевым покрытием, так как строительные нормы и правила разрешают применять возле отсеков с ваннами незакалённое стекло шириной не более 75 мм.

Воплотить в жизнь эти причудливые планы помог наш друг Дейв Он смог не только сделать рамы по цене дешёвых окон фабричного изготовления, но также выполнил наши нестандартные требования в отношении остекления

Дейв сделал оконные переплёты таким образом, что различные оконные секции (в зависимости от наших требований) имеют одинарное или двойное остекление (рис. 4). Кроме того, он смог при этом использовать сравнительно узкие средники, что согласуется с конструкцией остальных окон дома.

В завершение «оконной саги» отметим, что зеркала с внутренней стороны окон над раковинами занимают по высоте весь оконный переплёт и узкие стёкла здесь вставлены лишь по бокам зеркала.

Туалет и ванна. В ванной комнате туалет получил свое собственное небольшое помещение (0,9x1,5 м), отделённое простенком с раздвижной дверью. Отсек, в котором расположен туалет, упирается со стороны дома в старый чердак. Мы «вырезали» в чердаке закуток глубиной 40 см и превра-

14 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?