Дом 2008-07, страница 17

Дом 2008-07, страница 17

часто использовали круглые лесоматериалы (брёвна) диаметром от 10 до 20 см. Располагали их редко, с шагом до 2,5 м. А в качестве обрешетки использовали либо жерди, либо тонкую подгорбыльную доску, а то и просто горбыль, порой даже неошкуренный. А из-за того, что всё приходилось «доставать и добывать», под шифер в целом ряде случаев не укладывали даже рубероид.

Характерные внешние признаки крыши, построенной из низкосортных материалов, — кривой конёк и скаты со значительными отклонениями по плоскости. Менять старый шифер на современный кровельный материал при таком положении вещей просто бессмысленно. В подобных случаях требуется полная замена не только кровли, но и несущей конструкции крыши. Такой ремонт простым уже не назовёшь Причем не только ввиду большой трудоемкости работ, но и в связи с тем, что на какое-то время дом остаётся незащищённым от атмосферных осадков. Даже кратковременный дождь может серьёзно повредить внутреннюю отделку дома, загубить обстановку в жилище.

Заметим, что зимние и летние осадки оказывают влияние на процесс ремонта крыши по-разному. Очевидно, что защитить дом от снега не так сложно, как от дождя. Главное — не давать снегу таять, а вовремя сбрасывать его на землю. Вот только заниматься кровельными работами на морозе не слишком комфортно. Летом же работать приятнее, но всё может испортить дождь. Конечно, если действовать по традиционной схеме: сначала разобрал старую конструкцию, а потом возводишь новую.

А что если и здесь применить нестандартный подход к решению задачи? Насколько это осуществимо? Попробуем в этом разобраться, причём на конкретных примерах из реальной практики строительства.

Очевидно, что трудоёмкость ремонта, а следовательно и его продолжительность зависят от состояния стропил, обрешётки, типа кровли, геометрических размеров и формы крыши, а также характера её предполагаемых изменений.

Замена только кровли. Самый простой случай: в ходе ремонта крыши необходимо заменить только кровлю. Предположим, что стропила и обрешётка сохранились в хорошем состоянии и ремонта не требуют. Конфигурацию крыши менять также не предполагается. В такой ситуации продолжительность ремонта может быть минимальной. Вариант хотя и простой, но и здесь есть свои нюансы, без осмысления которых работу не сделаешь быстро и хорошо.

Например, замену кровли можно делать последовательно — полосами на ширину кровельного материала Риск оставить дом беззащитным при такой организации работ — минимальный. В данной ситуации даже неожиданно набежавшая тучка не наделает беды, поскольку раскрытый участок крыши можно оперативно защитить плёнкой.

Если же крыша относительно небольшая и установилась сухая погода, то можно рискнуть и полностью раскрыть конструкцию. Нужно только заранее всё тщательно продумать и

подготовить необходимые материалы и инвентарь. Хотя и здесь есть смысл разбить работу на этапы, например, провести замену кровли на каждом скате поочерёдно.

Как защитить строение во время ремонта крыши. Го-раздо сложнее ситуация, когда менять приходиться не только кровлю, но и обрешётку, которая повреждена грибками и насекомыми или не соответствует типу вновь монтируемой кровли. В этом случае защитить строение от дождя становится значительно сложнее. Без вскрытия кровли на всю ширину ската обрешётку не заменишь. А просто снимать кровлю и доски обрешётки старой крыши, а потом в обратном порядке набивать новую обрешётку и монтировать кровлю без надёжной и продуманной системы защиты от осадков — рискованно.

Главная проблема в том, что с одной стороны мы должны обеспечить надёжную защиту строения от осадков, а с другой — во время ремонта нам ничего не должно мешать. То есть перед нами типичная изобретательская задача, в кото

рой присутствует техническое противоречие «быть — не быть». Разрешить же его можно во времени [2]. То есть во время дождя защита должна быть, а когда небо ясное — ничто не должно мешать проведению работ.

В реальной практике решением этой задачи может быть намотанная на стержень армированная полиэтиленовая плёнка (рис. 1) Работу же организуют так. Бобину с плёнкой фиксируют с помощью упора в верхней части противоположного от разбираемого ската крыши. Затем с нижней части ската снимают кровлю (на высоту кровельного листа) и обрешетку, и тут же монтируют новые. Если погода позво

Доски-прижимы

Плёнка

Рис. 1. Схема защиты строения от дождя

www.master-sam.ru «Дом»7'08

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?