Дом 2008-07, страница 18

Дом 2008-07, страница 18

ополнительное стропило

Старое стропило

Усиливающие накладки

Рис. 2. Усиление несущей конструкции крыши

ляет, процесс повторяют ряд за рядом, продвигаясь вверх до конька. При угрозе дождя бобину разматывают и закрывают разобранный участок. От порывов ветра размотанную часть плёнки фиксируют досками.

Защитным материалом может служить не только полиэтиленовая плёнка, но и нетканый материал «Изоспан Д», который в современной технологии строительства используют в качестве гидроизоляционного слоя ограждающей конструкции крыши. Он может некоторое время удерживать воду.

Однако ремонт крыши, при котором обходятся только заменой кровли, не характерен для старых построек. Гораздо чаще в неудовлетворительном состоянии находится и несущая конструкция крыши. Но даже в подобных ситуациях в ряде случаев можно избежать полной её замены. Для этого бывает достаточно укрепить или заменить отдельные элементы конструкции. Например, несущую способность стропил можно повысить, прикрепляя к ним с одной или обеих сторон доски, которые поджимают ребром к обрешётке (рис. 2).

В дачных домиках старой постройки стропила чаще всего расположены с весьма большим шагом (до 2,5 м друг от друга). Разумеется, при такой схеме и в качестве обрешётки использовали либо доски больших сечений, либо жерди. Если старую обрешётку в такой ситуации просто заменить на доски—«дюймовки», то они обязательно прогнутся.

Решение же задачи может быть таким. Между «старыми» стропилами вставляют дополнительные. Однако на бумаге всё выглядит просто, а вот как произвести такие манипуляции в тесном чердачном пространстве?

Один из таких вариантов — сделать дополнительные несущие элементы составными. Ведь гораздо проще вставить

Рис. 3. Введение дополнительных стропил с помощью прогонов

поочередно верхнюю и нижнюю половинки, а затем соединить их внахлёст и скрепить гвоздями или саморезами (см. рис. 2).

В зависимости от типа стропил дополнительные элементы в общую силовую схему конструкции включают по—разному. Например, вверху новые стропила опирают на брус (или бревно), который располагают под коньковым соединением старых стропил. Нижние же части стропил (при на-слонной конструкции) опирают непосредственно на брус (или бревно) верхнего венца. Если сечение вводимых стропил — недостаточное, то применяют подкладки (рис. 3).

При висячих стропилах верхнее соединение — такое же, а внизу на балки укладывают опорный брус (бревно), а уже с ним скрепляют нижние концы дополнительных стропил. Таким образом, новые стропила оказываются жёстко вписанными в общую силовую схему крыши. После такой доработки можно заниматься обрешёткой и заменой кровли.

Монтаж кровли укрупнёнными блоками. Существуют и другие способы восстановления крыш строений без полной их разборки, а значит и с минимальными трудозатратами. Всё зависит от конкретных условий, которые и подсказывают возможные решения.

К арсеналу мероприятий по сокращению ремонтного цикла, которые позволяют снизить риск залить жилище атмосферными осадками следует отнести и монтаж кровли укрупнёнными блоками (рис. 4). Суть способа в том, чтобы перекрыть скат сразу на всю высоту.

Если, например, в качестве кровли используют гофро-лист (сравнительно недорогой, долговечный и лёгкий кровельный материал), то его листы соединяют предварительно на земле в одну полосу на всю длину ската. Затем готовую «картину» подают на крышу и монтируют. При этом су

18 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?