Дом 2008-07, страница 19

Дом 2008-07, страница 19

щественно сокращаются сроки монтажа, повышается его качество, улучшается герметичность соединений на стыках листов, упрощается процесс крепления листов к обрешётке, поскольку не требуется чёткого совпадения мест стыковки листов с набитыми на стропила досками.

Конечно, полосами на всю длину ската можно смонтировать и проф-настил, но для него понадобится специализированный транспорт для доставки «дпинномера», а это уже дополнительные расходы.

Ремонт крыши при расширении постройки. Говоря о ремонте крыш старых дачных построек, нельзя не отметить ещё одну тенденцию. Дело в том, что многие владельцы строений стремятся совместить работы по восстановлению крыши над головой с задачами расширения жизненного пространства. Другими словами, к домику что-то пристраивается (или надстраивается), и всё это, в конце концов, «забирается» под новую крышу.

Путь вполне разумный и оправданный — ведь в результате такого совмещения удешевляется строительство, и упрощаются вопросы снабжения.

Читатели, которые внимательно следят за публикациями журнала «Дом», посвященными технологиям малой стройки, помнят, что подобные проблемы, связанные с расширением полезной площади строений мы уже обсуждали [3,4,5]. Правда, тогда мы больше говорили о том, как, например, из хозблока или бани сделать что-то большее.

На этот раз разберёмся с более сложными задачами. Ведь в реальной практике расширять приходится не только маленькие строения, но и дома, размеры которых в плане

Стойка

боковой

стены

Прогон

боковой стены

Промежуточная стойка

Рис. 5. Схема монтажа несущей конструкции новой крыши

превышают порой 6x6 м. Вопросы — не простые, а потому и проанализировать нам их лучше последовательно, опираясь в том числе и на уже опробованные на практике решения.

Анализ начнём с не слишком сложного сооружения (см. фото). К дачному дому с щипцовой крышей был пристроен дополнительный модуль из бруса. Нашей бригаде предложили соорудить над домом и пристройкой общую жилую мансарду. Левую половину существующей крыши предстояло разобрать.

Обследование показало, что строение неплохо сохранилось. В том числе крыша: и стропила, и обрешётка были в нормальном состоянии. Шифер, конечно, предстояло заменить, но после окончания всех отделочных работ. Поскольку заказчик хотел максимально использовать объём жилища под крышей, мансардную стенку нам пришлось установить в створе со стеной нижнего этажа. Поскольку всех тонкостей конструктивного решения этой задачи на фото не увидишь, рассмотрим ситуацию с помощью схемы.

На рис. 5 видно, что левая сторона конструкции сформирована треугольником abc, являющимся силовым опорным элементом. Справа — треугольник fde, образованный существующей крышей. Он тоже мог бы служить жёстким силовым элементом, если бы по условиям задачи не нужно было убирать стропила fd. В результате мы имеем неустойчивый контур в виде неправильной трапеции bcde. Поддерживающий треугольник abc при этом надёжной опорой не является: во-первых, между стойкой ас и подкосом — слишком малый угол, а

Блок из гофролистов предварительно собран на земле

Рис. 4. Монтаж кровли укрупнёнными блоками

Коньковый прогон

Ригель

www.master-sam.ru «Дом»7'08

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?