Дом 2008-07, страница 20

Дом 2008-07, страница 20

II III

6. Разметка стропил

во-вторых, здесь сопрягаются сразу 4 элемента каркаса.

Нагрузки же такая крыша должна выдерживать приличные. Это вес конструкции крыши на участке cd, снеговая нагрузка, вес ската старой крыши, горизонтальная составляющая которого давит на стропила, расположенные по линии cd, а, кроме того, — горизонтальная составляющая ветровой нагрузки N.

В своё время нам приходилось делать крышу над пристройкой и соединять её с существующей [4]. Там мы тоже срезали стропила одного ската старой крыши. Сооружение и по сей день стоит надёжно, поскольку там новые стропила образовали треугольник со старым скатом, и в принципе силовая схема несущей конструкции не претерпела существенных изменений. В нашем случае подобный способ реализовать было нельзя, поскольку в ходе реконструкции предстояло получить полноценную по полезной площади мансарду. Поэтому мы были вынуждены искать другие решения.

Чтобы исключить прогиб стропил cd, решили подпереть их промежуточными стойками, которые кроме силовой функции послужат основой для перегородки. После этого удалили левые стропила старой крыши, кроме средней фермы, обеспечив тем самым надёжную опору — треугольник fde, который в последующем также предполагалось превратить в перегородку. В результате получили два треугольника на фронтонах и один — в центре. А чтобы включить промежуточные стропила в единую силовую схему с тремя силовыми треугольниками, под коньком существующей крыши мы закрепили прогон, подперев его ригелями.

Монтаж новой крыши. Стойки и соединяющий их прогон мы изготовили и установили блочным методом [6]. Затем разобрали скат старой крыши, не трогая пока стропила, а потом разметили новые стропила cd. Что касается последнего, то здесь также есть надёжные приёмы, позволяющие сделать работу быстро и точно.

В подобных ситуациях можно применить способ геомет

рической разметки. Заготовку стропила при этом укладывают одной стороной на прогон боковой стенки мансарды, а другой — на конёк существующей крыши (рис. 6). Для разметки сопряжения стропила со старой крышей от конька с помощью уровня отбивают вертикаль, от пересечения которой с верхним ребром доски (точка Ь') проводят линию, параллельную скату старой крыши. Затем размер h переносят на нижний конец заготовки и проводят линию 1-1, параллельную верхней грани прогона.

В зависимости от ширины доски и угла наклона стропила можно получать различные типы сопряжения стропил с прогоном. Например, чтобы не слишком ослаблять конец доски, размер h можно перераспределить между стропилом и прогоном (Ah на рис. 6). Другими словами, предусмотреть посадочные гнёзда в прогоне.

После этого вдоль боковых граней прогона прорисовывают линии 11-11 и Ill-Ill. В результате получают контур, по которому выпиливают нижний конец стропила (на рис. 6 заштрихован). Полученную заготовку затем используют в качестве шаблона для разметки остальных стропил.

В любом случае непременным условием правильной разметки является равенство отрезков «И», от которых проводят линии 1-1 и IV—IV.

Сегодня мы рассмотрели не самые сложные ситуации, связанные с ремонтом крыш. Однако мы так вначале и определились — будем разбираться последовательно, от простого к сложному. В следующий раз я расскажу о восстановлении и модернизации крыши по технологии, которую я называю «крыша над крышей». Её суть — использование старых конструкций в качестве технологической основы для возведения новой крыши.

ЛИТЕРАТУРА

1. В Овчинник « Стройте без ошибок», журнал «Дом» №3 за 2001 г.

2. В. Овчинника Строите творчески или как рождаются хитрости), журнал ^Дом №4—6 за 2007 г.

3. В.Овчинника. В.Сергеев. «Как увеличить полезную площадо». журнал «Дом» №8 за 200? г.

4. В.Овчинниьиь, B.Cepi еев. <Была баня — стал дом», жур1.ал «Дом» №10 за 200Ь г.

5. В.Овчинников, В.Сергеев. «Из простого хозблока — дачный хоттедж» журнал «Дом» № 12 за 2005 г.

6. В.Овчинникоч. «О блочном монтаже каркаса-', журнал -Дом» №10 за 200С г.

7. В.Овчинников. -«Шаблон мансардной крыши», журнал «Дом» №8 за 1999 г.

20 «Дом» 7'08 www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?