Дом 2008-07, страница 23

Дом 2008-07, страница 23

При снятом окне помещение мансарды Стеллаж в мансарде оказался очень практичным

превращается по сути в большую лоджию

www.master-sam.ru «Дом»7'08 23

Пространство между коробом и лагами уплотнил базальтовой ватой. После этого завершил изоляцию потолка фольгой.

Несмотря на то, что участок дымохода в мансарде я собрал из специальных труб типа «сэндвич», во время топки печи оболочки сильно нагревались. В целях пожаробезопасности изолировал дымоход дополнительно — пропустил его через заполненный керамзитом короб из оцинкованной стали. Всю эту конструкцию закрыл декоративными решётками.

Следующим летом я утеплил потолок парной со стороны мансарды двумя слоями базальтовой ваты. Можно было обшивать помещение вагонкой. Но сначала я прибил к стенам рейки толщиной 20 мм. Такая обрешётка позволяет сформировать вентиляционное пространство между фольгой и обшивкой. Благодаря этому конденсат, выпадающий на поверхности алюминия, не впитывается в древесину.

Для отделки стен я использовал липовую профилированную доску (вагонку), которую ввиду повышенной влажности перед набивкой предварительно подсушивал в парной. Между нижними торцами вагонки и полом я оставил зазор 3 см, чтобы обеспечить эффективное проветривание пространства между досками и фольгой.

В мансарде я оборудовал комнату отдыха. Потолок здесь невысокий, все-

Трубу, пропущенную через засыпанный керамзитом короб из оцинкованной стали, закрыл затем декоративными экранами из перфорированного оргалита

сте, где я предполагал установить печь.

Половые доски крепил к лагам са-морезами. При этом между торцами половиц и стеной оставил зазоры в 3 см, чтобы в случае необходимости было легче заменить доски.

Подготовленное для печи место я застелил пергамином и уложил два ряда кирпичей. На этот «подиум» установил печь «Буллерьян» и приступил к монтажу дымохода. Трубу пропустил через прикреплённый к потолочным лагам короб из оцинкованной стали, в который засыпал керамзит (рис. 3).

Стены парной обшил липовой вагонкой

го 180 см Но помещение — уютное и хорошо изолированное: в ограждающий контур здесь, как и в других помещениях, уложена минвата. В тёплые же дни я в считанные секунды снимаю оконную раму, без которой комната превращается в большую лоджию.

Вот такая получилась у меня баня. Однако я лишь вскользь пробежался по основным этапам работы, оставив «за кадром» сопутствующие строительству технологические и конструктивные «хитрости». Об этом я расскажу в следующий раз.

ИМИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?