Дом 2008-07, страница 25

Дом 2008-07, страница 25

матические условия в бане только по температуре нельзя — говорить надо о двух климатических параметрах: температуре и влажности воздуха. Всё как в обычной жизни. Если вы приземляетесь в Гаване и вам говорят, что температура воздуха за бортом 40°С при влажности 90%, то надо срочно снять пиджак, поскольку за бортом — пекло. Но если вы приземляетесь в Ашхабаде и вам объявляют, что за бортом 40°С при влажности 10%, то надо ещё подумать, так ли необходимо этот пиджак снимать.

Что такое сухой или влажный воздух, мы сразу интуитивно понимаем «кожей». Но что такое влажность воздуха и как её измерить?

Первичным объективным параметром содержания в воздухе воды является абсолютная влажность воздуха — массовая концентрация молекул воды в воздухе или массовое содержание газообразной воды (водяного пара) в воздухе. Если водяного пара в воздухе мало, то воздух — сухой, если много — влажный.

Но что значит — много или мало? Например, 100 г газообразной воды, содержащейся в 1 м3 воздуха, — это много? Да ни много, ни мало — просто именно столько и ничего больше. А вот если спросить, много ли 100 г газообразной воды в 1 м3 воздуха при температуре 40°С, то можно определённо сказать — очень много. Так много, что никогда и не бывает.

А теперь вспомним школьный курс физики и проведём простейший эксперимент. Нальём воду в кастрюлю и, закрыв её крышкой, поставим в термостат-духовку, нагретую до 40°С. По мере нагревания воды в кастрюле будем замерять под крышкой абсолютную влажность воздуха. Повышаясь, она достигнет некоторого предельного максимального значения (0,05 кг/м3), которое называют плотностью насыщенного пара при 40°С. Поднимем температуру термостата до 50°С. Абсолютная влажность воздуха под крышкой также повысится и достигнет уже другого максимального значения — 0,08 кг/м3, называемого плотностью насыщенного пара при 50°С. Если мы продолжим эксперимент, то получим следующую таблицу плотностей насыщенного пара (то есть максимальных значений абсолютной влажности воздуха) при раз

личной температуре воды в кастрюле {табл. 2).

А теперь начнём охлаждать термостат, например, с 50°С до 40°С. Абсолютная влажность воздуха (содержание водяных паров в воздухе над водой под крышкой) снова сократится до приведенного в таблице 2 значения 0,05 кг/м3. Куда же пропала вода из воздуха? Излишний пар конденсировался, то есть превратился в воду. Конденсироваться пар может на охлаждающихся стенках кастрюли в виде мелких капель воды (росы), как в случае запотевшего стекла или зеркала. А может и в виде тумана (мелких капелек воды размером менее 1 мкм). Температуру 40°С для абсолютной влажности воздуха 0,05 кг/м3 называют точкой росы.

А теперь сделаем небольшое отступление и выясним, что такое водяной пар. Очень многие любители бани полагают, что каменки русских бань «выдают» при «взрывных» поддачах отнюдь не какие-то там пары воды, а газовзвеси (пыль) мелких частиц горячей воды. Причём, мол, самые микроскопические частицы горячей воды и есть тот самый «лёгкий пар». В соответствии с этой теорией и клубы «белого» пара из чайника представляются первичным актом «испарения» воды в чайнике. Затем эти крупные частицы «белого» пара «испаряются» (якобы диссоциируют) вновь уже с образованием микроскопически невидимых глазом частиц воды.

Ясно, что все эти соображения являются следствием незнания молекулярной теории веществ, а отсюда и неспособности представить себе конденсированную воду в виде совокупности взаимопритягивающихся молекул, из которой, преодолевая барьер, могут вылетать в воздух отдельные наиболее энергичные молекулы воды (способные разорвать «узлы» взаимного притяжения), как раз и образующие пар в виде газа. Водяной пар — это не вода и не жидкость (пусть даже мелко раздробленная), а газ. Это отдельные молекулы воды в пространстве, которые настолько далеки друг от друга, что практически не притягиваются друг другу (но иногда взаимодействуют в результате соударений и из-за этого способны постоянно объединяться — конденсироваться при низких скоростях столкновений молекул). Моле

Таблица 2. Плотность насыщенного пара при различных значениях температуры воздуха

Таблица 2. Плотность насыщенного пара при различных значениях температуры воздуха

Температура °С

0

20

30

40

50

60

70

80

90

100

150

Плотность насыщенно!

опара, кг/м3

0,005

0,017

0,03

0,05

0,08

0,13

0,20

0,29

0,41

0,59

2,40

Давление насыщенног

d пара, атм.

0,006

0,023

0,042

0,073

0,12

0,20

0,31

0,47

0,69

1,00

4,71

www.master-sam.ru «Дом»7'08

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?